您现在的位置:首页 > 作家与作品

一直为你撑伞
日期:2015-05-11作者:刘进来源:酒泉日报点击:

  窗外,大雨飘落。几乎是在呼叫铃声的最后一秒,她才接通电话。

  还没等我开口,她就对我说:“你那里下雨了没?多穿点衣服,我这边下大雨了,风很大。”

  我听见了汽车的鸣笛,还有雨水落在塑料薄膜上的那种拍打声。便故作有事,对她说:“妈,我还有事,先不说了,晚上再给你打电话。”她还在疑惑,我就结束了通话。

  假期时,去母亲打工的地方。临近下班时,天空开始飘起雨,越下越大,硕大的雨滴像一颗玻璃球,落在地上瞬间粉碎。母亲终于走了出来,远远地对我笑着。我心却突然一沉,她没带伞,身上套了一只黑色的大垃圾袋,头上还顶着一只。垃圾袋被雨滴打得砰砰响,雨水顺着它滑落在母亲的鞋子上。

  我赶紧走过去,给她撑着雨伞,另一只手搭在她的后背上。她见我肩膀淋湿了,非让我一个人打着伞。还不停地跟我说:“我不碍事,身上有袋子,淋不着。”

  可是她不知道,当我看见她披着垃圾袋从单位里走出来的那一刻,心里有多么难过。

  晚上,再次给她打电话时,我听见了她嘶哑的声音,似乎快要说不出话来。我知道,她身子一直不好,一遇到伤风感冒,嘴巴鼻子都会上火,会起很多水泡,要好多天才能好。听着她嘶哑的声音,我埋怨她又不带伞。她觉察到我生气的口吻,连忙对我说:“好好好,下次一定记得带伞。唉,我这记性,怎么老是忘……”

  我听了,再也说不出话来,泪水在眼眶里打转。

  妈,等我毕业了,你去哪我都陪着你,下雨了,我就在你身边,一直给你撑着雨伞。

  嗯,就这样,我在心里,狠狠地想。