您现在的位置:首页 > 作家与作品

花满河州
日期:2017-06-08作者:马效忠来源:每日甘肃点击:

  杏花

  清明节一过,河州东北部的唐汪川里,杏花开始开了。站在山顶上远远望去,满川满院处处盛开着或粉或白的团团杏花,杏花灿然,万树争艳,如红云浮动,又像瑞雪飘洒,犹如一幅粉白相间的长轴水粉画,将此地渲染得流光溢彩,美不胜收。一片片叫人目不暇接,一树树让人叹为观止。洮河沿岸,河渠上下,田埂村前、院内屋后,到处是花团锦簇,蜂飞蝶舞,花香四溢,春光氤氲。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

  远处绿色原野上三两个红衣村妇在辛勤劳动,近处时不时听见喜鹊的大声啼叫,抬头凝视缀满树枝的万千杏花,不由得让人浮想联翩。千姿百态的杏花有的如娇羞胆怯的村姑,探头探脑窥视河州春天的明媚春光;有的如风姿绰约的少妇,含情脉脉地期望着春雨的滋润;更多的如一个个漂亮的大家闺秀,打扮得花枝招展,仿佛去参加一个春天的庙会。吸引双眸的都是粉的、白的,水灵灵、亮闪闪的杏花,让人恨不得变成一只蜜蜂或蝴蝶,翩跹于花树枝头,寻找河州妩媚的春光。

  梨花

  清明过了半个月,就是春天里的谷雨节气。让人称奇的是,谷雨节令一到,河州山乡的梨花一下子怒放了。就像诗中所说的那般:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”特别是太子山支脉的南阳山下的村庄,村前村后,院内屋后,到处弥漫着淡淡的梨花香。站在南阳山顶向下看,一片“白牡丹”的天下,如一团团云朵,又如一团团丰收的棉花。定睛细看,梨花盛开,白白的,嫩嫩的,小小的,细细的,引人注目。时不时从头上飞过一只只蝴蝶,还有一只只蜜蜂正爬在花蕊上。

  河州的春天就像是一幅画。看着那梨花让人浮想联翩。江南四月芳菲尽,河州梨花始盛开。春天的谷雨节气,也是酸巴梨(啤特果)花盛放的时候,院前屋后,梨花挂满枝头,和着春风的节奏,在空中摇曳,飘啊飘,缓缓地、慢慢地落下。好美丽的风景啊!河州的春天就像一幅梦幻般的油画,让我陷入了沉思……

  一天图画须知丹青无二;满地文章当思运笔是谁。

  牡丹花

  五月五日,是立夏的日子。可对于河州来说,这个时候,才真正进入了春天的高潮。河州遍布牡丹园。红园、大拱北、九眼泉、东宫馆、蝴蝶楼,到处盛开着牡丹。粉的娇羞含蓄,白的楚楚动人,紫的雍容华贵,满城飘香,从各大园林景点到百姓人家的庭院都开满了五颜六色、雍容华贵的牡丹,尤其是紫斑牡丹更是一绝。只见满院的牡丹,姹紫嫣红、仪态万千。白居易的诗中说:“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”河州春天里的牡丹,品种繁多,约在百种之上,其中以梨花雪、粉西施、绿蝴蝶、醉贵妃等最为著名。而紫斑牡丹尤为珍贵,其花色有紫、白、红、黄等多种,花瓣颈部有明显的紫斑,花株高达两米,单个花大盈尺,花型端庄妩媚,花香袭人,色泽艳丽,一株株如花伞撑开,一朵朵如彩云追月。