您现在的位置:首页 > 作家与作品

咖啡时光
日期:2017-12-05作者:李萍来源:甘肃日报点击:

  黄河穿城,彰显灵性。犹如书香贯穿的人生,变得香醇和恬静。

  暮秋的下午,躲开纷繁。在黄河边陌生的咖啡馆,临窗而坐,让灵魂歇歇脚,让心沉静,让十万分的美好丰盈内心,是特别惬意的事。

  阳光漫过来,秋的目光轻抚过往,前程往事皆在那缕缕的尘烟里,听喜欢的歌,读喜欢的书,随心又随性。

  品咖啡,静读书,看景,听河,甚至带上笔记本电脑。一边听歌,一边打字,键盘的敲击,犹如音符的弹跳,享受阳光享受美好。

  就在那样一个秋日午后,凝固的诗情,敞亮的心,都会随着黄河水缓缓又缓缓。心的远眺里,秋风会吹过原野,会掠过林梢,会弹过河面,会在一只鸥鸟的展翅里,让灵魂无比沉静。

  我要慢慢地品味那杯咖啡,要么卡布奇诺,要么拿铁,要么蓝山,不过最好还是卡布奇诺。再来一碟西梅,或是一碟花生米,一小份薯条,独坐亦可,或是有友相伴,最好是有交集的友人陪伴,安然不在话下。

  人是需要独立空间的,心亦如此。

  咖啡馆里的歌曲,总是很走心,赵阳的《成都》,令心在一丝感伤和唯美中沉静了。

  因为一首歌而会想到一个人,然后又会念及其人可赞美之处。

  在可回首的岁月里,有些人犹如草尖上的露珠,闪耀着四季的光芒,只要提及或是想到,幸福充溢目光,一切显得弥足珍贵。

  思绪会延展在花香十里的歌声里,在万水千山的情愫里,回忆一点也不寂寞,繁华重演,犹如海上的烟火,耀眼我的影子。

  如果能在这样一个秋日的下午,欣赏他们也闭眼沉醉自我的弹唱,该是多么美好的假设。

  如果那样,一曲弹唱毕后,小酌一下也无妨,杯水作酒,喝得心晕晕乎乎,喝得灵魂悠悠忽忽,岂不美哉?

  如果真是那样,我会幻想是追光的影子,就那样闭眼,只愿沉醉,在双耳读不尽的唯美里,往事胶片一样,如阳光倾落,闪现万般美好。那些宛在水中央的清歌,令时光推杯换盏。我最初的真,与好多初心不改的友人一样,让余生在文字里穿梭描摹,亦可在歌声里徜徉,还可在色彩里奔跑,更可在光影里静默成一幅画,专属于秋光的画,没有做作,有的只是发自内心的欢喜。

  人世间的爱就是如此特别,如此简单。比如夏风,比如秋光,比如霜雪……那些爱会把灵魂打磨得具有牡丹的芬芳,具有桃花的无所顾忌,具有睡莲的安静,具有山菊的淡然,具有霜花的离离,具有热闹,具有安静,具有万物给予人生的光鲜。

  如此,让心沉浸,又是多么简单的幸福!眷恋温暖光阴,欢喜绽放暗香,祈愿人世依依的目光,令爱世代相传。

  三生三世里,有些人是过客,擦肩的目光,令曾经洁白。

  若弹唱不断,咖啡一杯又一杯,与杯水交替,爱的勋章别在眼际。亿万人海中的相遇,风释然了浪漫和唯美,今生重大的决定,在幸运里描摹默契,在幸福里唯一美好。不愿意睁眼,迎着秋阳,心沐着南方的婉约,“采菊东篱下”“对镜贴花黄”“举头望明月”……万千的绝美,因为有那样一个唯美的下午,分分秒秒变得香甜。

  想必,那些曾经不眠的日子,心塑造的书香空间,晨风中、晚风里,静思、吟咏,诗意在延展,书香在洋溢。

  花香,书香,让小城淡然,恬静。一豆灯火的夜读里,能读懂生命,学会聆听,唇齿留香,日子过成了神仙。

  思绪会弹跳,心思会乱了章法,虽在咖啡馆里,可是根深蒂固的思念,会摇曳童年所有美好的记忆,性情中人亦不例外,想必他们也会把目光停留在一茬一茬的秋光下,让心沉稳。

  六弦琴会沉寂,会歇息,那么再捧一卷书,最好是《诗经》,抑或唐诗宋词,一字一字再读,尽管读过多次,可是,秋阳窜入一扇窗的轻柔里,片段被温暖,又是多么惊喜的事呢?

  人的一生,都在读读写写中装扮、梳理自己。你,我,他,读写的人生,铅华洗尽,精彩依然。思绪会抛锚,目光会游离,不管时光如何,用一生的爱扫荡他们的目光,知己也好,闺蜜也罢,心的停留,宁愿安静地注目,也不愿做最熟悉的陌生人。

  快乐,幸福,甜蜜,表达不会是遥不可及的花开花谢。

  如此,人生才会圆满。犹如此刻的咖啡馆,那些不会渐次消失的浪漫,在夜读中腾跃友情!让生命中的很多人,驻足也好,过客也罢,走走停停,如竹篮里的水,留下的怕有几滴,他或许就是其中的一滴。

  一切会渐行渐远,不管怎样,心性不会消失,渴慕的事不会放弃,仰慕的人不愿遗忘。那么所有这些,包括用六弦琴弹奏的,不是温暖的有氧浪漫吗?