您现在的位置:首页 > 作家与作品

野菊花开
日期:2019-10-14作者:来源:定西日报

    十月秋深,寒意渐浓,我穿过车水马龙的城市,于静默的乡村,在秋风的冷瑟中,悄然邂逅了一场野菊花的盛开。
  野菊花,我们叫作“麦菊花”。每年秋收过后,野菊花在空旷的田野上、杂草里、小路边次第绽放。野菊花躲开纷纷扰扰的花季,悄然地,矜持地就开了。野菊花一旦盛开,便是怒放,是一大片让人无法抵挡的金黄。
  漫山遍野的野菊花,恰似一幅仿古的油画,只有远观才能浮现出令人震撼的意境。看一朵玫瑰,是瞬间的惊艳;赏一株野菊,却是绵长的玩味。野菊花一簇簇、一团团,在秋意渐浓的清晨,映着早晨第一束阳光,用所有力量,努力绽放出最美的姿态。那绿色的枝叶托着金黄简约的花瓣,野菊花像向日葵花一样,集了所有花的千姿百媚,却只是将岁月赐予的感悟低眉含蓄写意,绚烂了整个秋季。
  当你走过乡村小路,野菊花在某个角落,随着风儿轻轻摆动,也许你还未留意,它们就已将清雅的花香留在你的衣角。蓦然回首,那些金灿灿的野菊花不卑不亢地摇曳着。那一片金黄浓艳,使得周围的野草黄土愈加失色。
  一片片盛开的野菊花花海,构成了乡村一道亮丽的风景,驱散了深秋乡村特有的沉闷和萧条,成了记忆里永远不会失色的色彩。
  记得小时候,野菊花盛开时,正是秋季种冬小麦的时候。家里的两头黑驴拖着犁,父亲卷起裤腿,挥着鞭子紧跟其后大声吆喝,犁划过土地翻滚出的浪花不停地涌向前方,刚翻过的土地迎着朝阳还能看到腾起的白气。我们在田野里疯玩,有时采一捧野菊花,抱回家插在废弃的瓦罐里,野菊花在院落里悄然凋零干枯,却不改颜色。
  在这小山村里,秋天的色彩是单调的。然而漫山怒放的野菊花,总是这个季节最美最艳的色彩。如今,家乡的野菊花又开了,漫山遍野。