您现在的位置:首页 > 作家与作品

遇见
日期:2021-09-17作者:来源:甘肃农民报

  曾看到过这样一段话:“从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”遇见,多么缱绻温柔的两个字,单是轻轻一念,就能撩拨起内心深处的涟漪来。

  遇见,是人生海海里的惊鸿一瞥;是萍水相逢里的一眼万年;更是烟火日子里的细水长流。万物皆因遇见而充满灵气,在时光的长河里共同谱出一曲曼妙悦耳的骊歌。

  晨光熹微,于小路旁遇见一朵奶白色的小花,孤芳自赏地开在一片茫茫山野里。一缕缕阳光打在她那柔若无骨的身子上,像特地为她裁剪的霓裳羽衣,清风徐来,衣袂飘飘,如梦似幻。

  透过一滴露水,得以看清她那纯洁率真的脸庞,如出水芙蓉般明丽清透,夹杂着一丝丝性感。她蜷缩在一方晶莹剔透的天地,自在欢喜,与那滴清露惺惺相惜,携手打造了一个浪漫的微观世界。

  它们相逢在明媚的清晨,一切都刚刚好,恰如大自然的脚步,淡然自若地来了又去。

  烟雨朦胧中,于江南小镇遇见一拱古老的石桥。她卧在两岸斑驳的树影里酣眠,滴答的雨声,匆匆的脚步声,沿街的叫卖声,并未惊扰她的清梦。

  梦里,她仿佛看见千百年前的一对恋人,在石桥上执手相望,泪眼婆娑,留下“与君共白头”的诺言。就像青瓦遇见白墙,碧波遇见游鱼,石阶遇见青苔,空气在那一刻凝结成甜蜜幸福的泪,幻化成一场花雨,滴滴答答地落在水墨丹青里。

  遇见一座石桥,便邂逅了一段旧时光。就像翻开了一册厚厚的小说,一页一页地读下去,一段荡气回肠的故事就会浮现在心头。

  冬日的暖阳下,于一座红墙围起的园林里遇见一片雪。它提着纯白的裙裾,跳着轻快的舞步,从天而降,跌落在一朵粉红的梅花上,静听北风长啸。

  她躺在梅心里,一遍一遍地拨弄着淡黄色的花蕊,就像是在抚琴而歌,琴音婉转悠扬,渺茫的歌声洒落一地。她轻轻地从裙上撷一抹白,洇染进梅花的粉面里,灿烂地笑了。

  当雪遇见了梅花,便找到了心的停靠点。在茫茫的一片白里,透着一点红,暗香浮动,穿透肺腑。

  无数等待的日子里,于路口的转角处遇见一个人。席慕容说:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘,佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下慎重地开满花,朵朵都是我前世的盼望......”

  我就是那棵开满花的树,当你从我身旁走过,心底可曾会泛起一丝波澜?回首过去,也许你不曾记得我的样子,但那一树盛开的繁花,必将在你的生命中留下淡淡的痕迹。

  遇见一个人,即使不是此生的归处,也能留下一段美好的时光。在一个阳光明媚的午后,把那些记忆中的旧事拿出来晒一晒,便满是阳光的味道。

  常常遇见,将最难得的“真”交付于一朵花,一拱桥,一片雪,一个人,沾满尘埃的心上就真得能开出一朵莲来。