您现在的位置:首页 > 作家与作品

我的公路梦
日期:2021-09-17作者:来源:甘肃经济日报

  公路养护专用车缓缓驶出,绕过路口的老松树,路过了繁华的城市,路过了最美的风景线,路过了自己的家门口,一路向施工作业点前行。我内心中顿时多了一丝荣幸和自豪,因为当第一缕阳光穿过地平线的时候,孩子还在甜美的睡梦中时,公路人又迎来了一天紧张而又繁忙的公路养护工作。

  听着大家在车里的笑语长谈声,我却在心里默默念叨:这样的一天就是“我的梦”。而看到每一位同事憨厚的笑脸时,我知道,这是大家的“公路梦”。一点没错,在浩瀚的公路事业建设团队中,作为公路养护的一粒铺路石,这就是公路人共同的一个梦。正因为我们有自己的职责,有不辱使命的义务,所以必须尽心尽力将工作做精做细。为了带动一方经济发展,为了提升公路路况质量,为了减少交通事故发生,为了提高道路运输效率,公路人都是从不言悔,默默无闻。曾经不分日夜,不顾严寒与酷暑,在多少个春夏秋冬,在多少次风风雨雨中,舍小家,为大家。这是公路人的选择,也是公路人的职责,而这样的付出在我看来却是不可思议的一份贡献。

  鲁迅说过:世上本没有路,走的人多了也便有了路。而我却觉得,世上的路都是由这些一块块不起眼的铺路石一点一滴铺就的。想想看,没有公路人,人们无法以最快的速度见到他们日夜思念的亲人;没有公路人,他们便会错过路边最美丽的风景线;没有公路人, 他们无法到达心中的目的地;没有公路人,我们的经济发展不会如此迅速。总之,公路人不知不觉就像生活中呼吸的空气,平时感觉不到它的存在,一旦失去,才会发现它的重要性。

  只要有人的地方,就会有路。公路人为着自己心中的梦,再苦再难也不曾放弃。在崎岖不平的山区沟壑,在飞砂走石、尘土飞扬的戈壁滩,在坎坷泥泞的乡村小路……都留下了他们的足迹。他们克服了重重困难,留下的却是最平坦,最宽阔的道路。曾记否?有的职工为了抢修公路而默默离开了新婚不久的妻子;有的职工为了工程质量与进度几个月不能回家探望白发苍白的父母亲,甚至连孩子生病的时候都不能陪伴在身边;有的职工为了坚守在公路事业的边防线上,连年迈的亲人离世时都不曾见到最后一面。正是这些最平凡的公路人,在青春岁月舍弃了自己最珍贵的一部分,才圆上自己的一个梦。公路人是我身边最平凡的人,却做着最伟大的事。他们宁愿选择把自责、遗憾和愧疚留给自己,也心甘情愿要将热情、真心和温暖奉献给不断发展的公路事业……

  我个人认为,实现中华民族的伟大复兴是全民族的中国梦;为社会生产出更多的粮食是农民的中国梦;为社会培养出更多的人才是教师的中国梦;救死扶伤、奉献爱心是白衣天使的中国梦;而我的中国梦,就是做一名无私奉献的公路人,拥有公路事业团队共同的公路梦,让人们踏着这公路梦去实现他们的梦想!

  脑海中挥之不去的无限感慨,在刹车的瞬间停住。不知不觉养护专用车到达了目的地,又要跳动在公路战线上的点点橘黄,那是新升的太阳、黄昏的晚霞、胜利的曙光!公路人是最平凡的基层建设者,是公路事业突飞猛进的建设者,是成功道路上默默无闻的铺路石。其实,公路人就是道路的启明灯,他们让自己的人生精彩,也让别人的人生精彩。我坚信,最出彩的就是公路人,最伟大的中国梦就是公路梦!