您现在的位置:首页 > 招商引资

陇西强力推进续建项目建设
日期:2018-03-30作者:来源:定西日报点击:

  今年以来,陇西把推进续建项目建设作为推动区域发展的“第一抓手”,从思想、责任、方法、程序等多个环节入手,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,精准施策、精准发力,确保了全县总投资268.47亿元的29项继建项目按“时间表”和“线路图”如期推进。

  为了把续建项目建设任务落到实处,陇西县将年初印发的重点项目表变成权责清单,全部明确了责任领导、责任单位和责任人。从3月初开始,县政府主要领导带队,多次深入项目建设施工现场,及时帮助协调解决项目推进中遇见的困难和问题。各乡镇和各责任单位也建立了相应的内部责任传导机制,对相关业务人员细化了任务,分解了责任,如项目工作出问题,不仅要打领导的“板子”,还要分清责任打业务人员的“板子”,形成了个个身上有压力的良好局面。

  在加快续建项目建设进度中,陇西县积极推进行政审批和服务事项“一站式”网上办理和“全流程”效能监督,并确定专人采取“领着办、帮着办、包着办”等方式,全力帮助指导和督促项目实施单位完成相关手续。同时,该县还靠实了项目业主的建设责任,各项目业主也主动作为,严格按项目建设程序开展工作,科学调度和组织施工力量,高效、有序、扎实推进项目建设,确保各自承担的项目早实施、早投资、早见效。

  为了确保续建项目质量,陇西强化对项目审批、土地征用、规划许可、环境评价、招投标手续等关键环节的监督管理,确保各类项目规范有序推进。全面落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和工程质量终身责任制,从严把好工程建设质量关,确保将每一个项目都建成优质工程。在项目资金管理中,资金使用部门和项目业主提出书面支付申请后,由行业主管部门和项目主管部门在2个工作日内审核完毕,财政部门在2个工作日内进行支付清算,确保项目资金安全高效规范运行。

  同时,陇西县还强化了续建项目的督考。由县上重点工作督查办公室牵头发改、住建、统计等部门,进一步加大对重点项目进展情况的督促检查,及时发现存在问题,及时督促整改,推动重点项目按计划推进、按责任落实;主管单位充分发挥职能作用,定期不定期地开展督促检查和业务指导,切实保障项目建设顺利推进。同时,继续实行重大项目考核管理制度,严格对照《项目目标管理责任书》兑现奖惩,项目推进力度大、成效大则奖,项目建设滞后、未完成年度计划则惩,真正通过严管理、严考核、奖优惩劣,推动全县项目建设取得新成效。