您现在的位置:首页 > 招商引资

肃州区五措并举狠抓招商引资工作
日期:2018-06-19作者:来源:​肃州区人民政府点击:

  今年以来,肃州区坚持把招商引资作为推动经济发展的关键,发挥区位优势,创新招商方式,健全服务机制,全方位、多举措开展招商引资,取得了显著成效。元至五月,全区开工建设新、续建招商引资项目91项,建成32项,实际到位资金33亿元。至目前,全区组织外出招商15批、75人次,其中主要领导带队外出招商6批、30人次,签约重点招商引资项目17个,签约金额31.2亿元,其中已开工建设8个,正在办理前期手续9个,开工率达到47%。

  一是加强组织领导,夯实招商基础。为确保今年招商引资工作取得实效,成立由区委、区政府主要领导担任双组长,区委、区政府分管领导任副组长,区属相关部门主要负责人为成员的招商引资工作领导小组,加强对全区招商工作的指导和协调。各乡镇、各部门也结合各自实际,及时成立相应的工作机构,形成了全民招商的良好氛围。同时,实行招商引资目标责任制,区委、区政府及时把招商引资任务层层分解落实到各乡镇、各部门,做到“人人头上有指标,个个肩上有担子”,充分调动了每个干部职工参与招商引资工作的积极性和主动性。

  二是完善体制机制,激发招商活力。为加大招商引资工作力度,区委、区政府制定出台了《2018年肃州区外出招商工作方案》、《关于进一步加强精准招商促进经济稳定增长的实施意见》和《招商引资项目认定奖励暂行办法》、《招商引资项目责任制暂行办法》等招商引资优惠政策和奖励政策,对招商引资重点领域、招商方式、落地服务、激励政策等方面进行了进一步明确,特别是在激励政策上,从项目用地、税费减免、产业用电、落地奖励、上市融资、承接产业转移、人才引进等7个方面,出台了一系列含金量和操作性都非常强的措施,为项目落地奠定了坚实基础。

  三是突出产业优势,精心谋划项目。坚持把项目谋划作为招商引资的最基础工作,认真研究产业投资和扶持政策,牢牢把握丝绸之路经济带建设等重大机遇,精心谋划了戈壁日光温室、石墨烯材料生产加工、水产交易中心、湿地景区开发、中水回用等100多个重点项目,区财政列支500万元专项用于招商引资,为推进招商引资工作提供了有力保障。同时,组织编印了《肃州区2018年投资合作项目》、《肃州戈壁农业合作项目》、《肃州区湿地景区招商引资项目册》,制作了《醉美肃州》、《湿地长卷》、《戈壁变良田》等招商引资宣传片,在全国重点招商区域及重大招商节会进行宣传推介,不断扩大对外知名度和影响力。

  四是创新招商思路,拓宽引资渠道。分领域成立4个招商工作组,由区级领导带队组建招商小分队,紧盯“三个500强”企业和具有投资合作意向的企业,通过以商招商、委托招商、小分队招商,节会招商等形式,积极主动“走出去招、请进来谈”,先后与山东大境集团、青岛汇君等30多户重点企业进行了对接。积极参加省市在北京、山东、广东等地举办的招商推介会,签约戈壁农业日光温室、肃州区有机蔬菜荒漠化无土栽培实验项目、新能源微电网等17个重点招商引资项目,签约金额共计31.2亿元。5月中旬,区委、区政府邀请近百位本地企业家举办了全区重点建设项目推介会,取得了良好的效果,

  五是优化招商环境,提升服务质量。扎实组织开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,以“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,实行“特事特办”、“一事一议”、“一企一策”和招商引资项目“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”的“一站式”服务。对重点招商引资项目全部实行区级领导包挂、部门包抓工作机制,对自签约引进至投产运行期间实行全程联系跟踪,帮助解决项目建设中存在的困难和问题,着力优化服务、提升效率,创造良好的投资环境。