您现在的位置:首页 > 招商引资

金塔县五项措施加快推进项目落地
日期:2020-04-14作者:来源:金塔县政府办点击:

  今年以来,金塔县始终坚持把项目建设作为壮大县域经济的重要引擎,以项目拉动投资、项目调优结构、社会民生改善为重点,全力以赴推进各项工作落实落细。
       一是深度谋划储备项目。精准把握国家和省上投资政策导向,结合“十四五”规划编制,认真研究谋划项目,围绕循环农业、文化旅游、清洁能源、中医中药、数据信息等优势产业、基础产业、成长型产业,高质量策划、包装、储备投资前景广、带动能力强、产业链条长的重点项目。至目前,谋划储备项目620项,总投资872亿元。
       二是强化支撑推进项目。严格落实县级领导牵头抓总的产业包抓责任制和职能部门协调服务、包挂单位主攻落地、重大项目“一对一”精准服务的工作机制,对计划实施的重点产业项目,组建推进小组全力协调解决选址、土地、环评、手续办理等问题。至目前,全县已开工建设重点项目55项,开工率达到34%,14户规上企业复工率达到100%,12户限额以上企业已全部复工复产。
       三是精准对接争取项目。紧盯国家投资导向和产业政策动向,加大对全省特色产业发展工程贷款、省市绿色产业发展基金等资金对接争取力度,做细做实项目前期工作,提高项目的成熟度和争取资金的成功率。至目前,已上报争取中央省预算内和企业补助资金项目34项,计划争取金额1.2亿元。上报政府专项债券项目32项,新增中央投资项目45项。

  四是优化环境服务项目。实施投资项目承诺制、手续代办制和限时办结制,健全完善了“集中受理、关联审批、限时反馈、一次办结”服务机制,畅通项目审批绿色通道,确保重点项目迅速立项审批。实行“一站式”“保姆式”贴心服务,从项目跟踪到签约落地以及后续服务保障等每个环节无缝对接,为企业提供项目洽谈、引进、审批、建设、投产“全过程、保姆式”服务,至目前,共审批备案重点产业项目13项。
       五是强化督查提速项目。制定完善重点项目督查办法,实行倒排工期、挂图作战,对重大项目实行“周督查、月通报、季评比”的办法进行管理,全面跟踪督查和不定期进行专项督查,了解掌握项目进展情况,及时发现问题,督促整改落实,对投资进度、节点计划完成情况、难题攻坚情况进行对标,对落实不力的包抓领导和单位进行严肃问责,确保工作一抓到底、抓出成效。