您现在的位置:首页 > 招商引资

瓜州县“五个一”措施打好招商引资攻坚战
日期:2020-04-24作者:来源:瓜州县公众信息网点击:

  在继续做好精准防控工作的前提下,瓜州县抢抓中东部产业转移战略机遇,牢固树立“项目为纲、全民招商”的理念,突出园区产业聚集、全产业链招商和招商项目转化,落实“五个一”措施,切实提升招商引资实效。

  一是精心准备一套招商基础资料。立足县域资源优势、发展前景、空间承载能力和产业发展禀赋,充分挖掘各行业、各领域优势资源、亮点特色等,精心制作一套招商引资宣传片、推介词及配套PPT,作为全县招商引资的统一推介宣传资料,系统客观反映农业、工业、三产服务业和工业园区发展潜力,同时利用新闻媒体、网络平台、中介机构不间断推介发布,持续提升瓜州知名度和影响力,通过直观的方式,吸引客商投资兴业。 

  二是精心谋划一批招商项目。结合瓜州实际,在认真研究产业政策和发展规划的基础上,借助借力专家团队、科研院所力量谋划一批投资强度大、产业链条长、集聚效应强、财税资源好的重点招商引资项目。侧重于近期能招引落地,重点瞄准精细化工、煤化工、清洁能源、节能环保、先进制造、戈壁农业、现代农业、农产品精深加工、文化旅游、通道物流等领域,由各行业部门牵头,编制招商项目简介,突出项目优势,策划论证招商项目137个。 

  三是引进一批支撑高质量发展的项目。紧盯支柱产业、优势产业和传统产业,多点发力、好中选优,采取网上招商、全民招商、驻点招商、以商招商和节会招商的方式,围绕支柱产业的延链、补链、强链关键环节,举全县之力引进一批产业关联度高、带动能力强的大项目,做大做强品牌,拉动产业发展。积极利用各自微信公众号、网站及各类云平台,开通网上招商专栏,适时向各地客商推送招商项目信息,稳定客商投资预期,确保疫情期间招商引资有进展。充分发挥本单位、本领域、本区域人脉、商脉优势,全员贡献招商力量;采取定人、定点、定量的方式驻点招商,对重点园区采取地毯式、全覆盖拜访,每个月至少拜访50户企业,全面摸排企业投资信息,邀请考察投资。充分利用已落地项目投资客商的信息商务渠道、人脉资源,通过介绍、引荐、邀请、推介等方式,扩宽招商外联渠道。参加兰洽会、文博会等节会招商活动,筛选签约项目、利用节会举办招商引资推介会,开展定向对接。同时,借助枸杞蜜瓜节、工业企业对接会、旅游推介会、张芝文化艺术节等节会活动大力组织开展节会招商活动。 

  四是培养打造一批懂业务的队伍。全力开展招商培训,通过专家培训的方式,强化各级领导干部和驻点招商人员熟悉并掌握产业发展政策、产业链条结构、招商技能、项目谈判等方面的知识。通过选派优秀年轻干部赴江苏、浙江工业园区、环保等部门和重点精细化工企业挂职锻炼的方式,进行一线实地锻炼,学习精细化工园区先进的管理模式、精细化工基础知识,现代物流运作体系,学习危废,废水,废物处理流程及工艺,培养一批懂业务、会招商的干部队伍。同时深入了解当地企业转移、搬迁意向,及时掌握信息,为开展精准招商建立信息渠道。

  五是建立一套行之有效的工作运行机制。进一步健全完善工作保障、协调联运、督查调度、考核奖惩等工作机制,强化工作调度和支撑保障。为每个驻点招商组安排5万元的招商活动专项经费。驻点招商小组负责人亲自带队对接项目、洽谈项目,在项目考察、洽谈、签约、落地、建设、投产等各个环节提供“保姆式”的服务。适时召开驻点小组推进会,研判招商形式,灵活调整招商区域,确保取得实效。制定《瓜州县县管领导班子项目建设考核办法(试行)》,对招商业绩突出的驻点招商干部在年底考核和提拔使用中给予政策倾斜,激发广大干部谋划项目、争取项目、落实项目的积极性。