您现在的位置:首页 > 招商引资

玉门市精准招商推动五大产业融合发展
日期:2020-04-24作者:来源:玉门市政府办公室点击:

  近年来,玉门市坚定不移推进精细化工、石油化工、新能源及装备制造产业和农产品精深加工长足发展,大力发展文化旅游产业,主动承接东中部产业转移,实现新旧动能转换,积极融入丝绸之路经济带,在开放合作中形成创新力更强、附加值更高的产业链,带动县域经济提质增效扩量。
    清洁化工产业。充分利用“疆煤东运”“蒙煤南下”的通道优势,大力招引发展煤化工产业,浩海200万吨焦化一期项目全面达产,二期项目顺利开工,实现产值18亿元。依托龙头项目,遍访江苏、山东等地引进金利通等10多个煤焦油、焦炉煤气等产业链项目,对接储备煤焦油加氢、煤制甲醇和烯烃等产业项目60多个,煤化工产业进入快速发展阶段,形成了“原煤—洗煤—焦炭—焦炉煤气、煤焦油、粗苯、硫铵”产业链,并由此持续延伸产业链,引进一家生物科技等精细化工项目102个,目前落地72个、开工27个、投产5个,打通了煤化工与精细化工产业链,初步形成以煤化工为龙头、精细化工为主体的清洁化工产业集群,产能达到100万吨。清洁化工增加值从 2018 年的 3.17亿元增加到10.6 亿元,同比增长 234.3%,跃升为全市第二大支柱产业,产品销往全国及东南亚、中亚、欧洲等地,销售额近期达到100亿元,实现与全国和国际产业链条体系的融合融入。
    石油化工产业。围绕玉门油田引进民营经济发展补链、延链项目,建设鲁玉公司10万吨液化石油气加工、百恒达6万吨含油污泥处置等项目,对接储备石油焦、丙烯等产业链项目50多个,形成玉门油田之外新的增长动能。新能源及装备制造产业。把大力发展光热发电、调峰电源、装备制造作为培育新动能的主攻方向,持续推进首批4个光热示范项目,中能智慧大规模储能项目建成投产,凯盛大明太阳能聚光材料项目开工建设,首航节能装备制造项目顺利推进,光热装备制造产业链和硅基产业链得到延伸,带动矿石开采加工、玻璃制造等产业发展,将形成西北地区规模最大的光热装备制造基地。
    农产品精深加工产业。大力推进绿色有机农业提质增效扩量,32个农产品取得地理标识、有机转换认证授权,4个乡镇获评中国“韭菜之乡”“人参果之乡”“蜜瓜之乡”“黑枸杞之乡”。建成玉门红枸杞加工、花海蜜瓜尾瓜加工等农产品精深加工项目,与中国农产品流通协会、中华全国供销总社广泛合作,打通了从田野到市场、到餐桌的全程销售网络。
    文化旅游产业。以红色旅游为突破口,依托老市区工业遗迹,石油创业历史,建成铁人纪念馆、693人防工程等场馆设施,持续扩大铁人干部学院办学规模,接待各类考察和研学旅游9.2万人次,带动建成红田园等5家田园综合体和旅游示范村,铁人故里、桃源小镇创建为国家3A级旅游景区,建成全省首个“农村党校”,实现了红色旅游与乡村旅游融合发展,旅游人数、旅游产业收入均保持20%以上增长速度。