您现在的位置:首页 > 招商引资

瓜州县:多措并举推动招商引资工作按下 “快进键”
日期:2020-05-29作者:来源:瓜州县公众信息网点击:

   今年以来,瓜州县认真贯彻落实市委、市政府关于疫情防控和招商引资工作的部署要求,坚持把招商引资作为推动经济高质量发展的主要抓手,创新招商方式,健全服务机制,全方位、多举措开展招商引资工作,确保疫情防控和招商引资两手抓、两不误。

  一是周密安排部署抓落实。按照市委、市政府坚决打好招商引资攻坚战要求,瓜州县深入开展“招商引资攻坚年”,在认真研究新形势的基础上,主动适应新常态,掌握国家投资导向,分析投资重点,对全县招商工作进行全面安排部署,制定下发了《瓜州县2020年招商引资工作安排意见》,出台了《瓜州县2020年招商引资攻坚年实施方案》,细化分解目标任务,进一步靠实工作责任,使“千斤重担大家挑,人人肩上有担子”。 

   二是夯实工作基础抓谋划。认真研究国家投资导向和最新产业政策,结合优势资源、特色产业和发展需求,围绕农业开发、资源综合利用、文旅融合、产业链延伸等重点领域,精心谋划了一批产业关联度高、带动作用好、符合环保要求的重点招商项目,及时补充新项目和大项目进入项目库,加强项目库动态管理。筛选确定了60个重点招商项目,制作投资指南、宣传折页、宣传PPT、宣传片、项目二维码等。同时结合实际,借鉴发达地区成熟扶持政策,修订完善了瓜州县招商引资扶持政策,计划近期提交县委、县政府研究。按区域划分建立了国内客商信息名录,建立友好稳定的合作关系,为外出招商牵线搭桥。 

  三是创新引资方式抓招商。疫情期间,全面推行网上招商,各乡镇、各部门积极利用各自微信公众号、网站及各类云平台,开通网上招商专栏。对外集中发布县情、产业现状、各领域优势资源及招商项目等内容,适时向各地客商推送招商项目信息,传递疫情防控措施。全面做好与各方的沟通,稳定客商投资预期,加强网上对接、洽谈的力度,参加酒泉市网络招商推介会,视频签约投资1.5亿元的中科凯越电子级硅微粉项目,同时组织召开了瓜州县网络招商推介会,签约项目8项,签约金额20.67亿元。在加强全民招商、以商招商等同时,将全县64个单位组成九个驻点招商组,采取定人、定点、定量的方式,计划疫情结束后赴外进行驻点招商,提升招商引资实效,全面激发招商活力,持续扩大有效投资,切实为瓜州经济高质量发展提供强大动力。 

  四是聚焦项目难题抓落地。紧盯近三年兰洽会、节会签约重点项目,实行重点签约项目清单化管理,按照“一名县级领导、一个班子、一套措施、一抓到底”的责任机制,对签约的招商引资项目进行跟踪服务,进一步明确服务内容,靠实工作责任。为加快工业集中区项目落地进程,聚焦基础设施不健全、园区手续办理、项目审批缓慢等问题,抽调25名领导干部组成工业园区项目落地攻坚小组,按照“一个项目、一个班子”推进机制,全程跟踪服务项目落地,实行专人对接,保姆式服务,保证重大项目与登记地的无缝对接。重点推进柳沟园区污水、蒸汽供应厂等基础设施,按照“一企一策”的要求,协助企业制定复工复产方案,确保项目按照时间节点提前开展“三通一平”工作,确保项目如期动工建设。