您现在的位置:首页 > 招商引资

瓜州县四项措施抓招商促项目
日期:2020-09-08作者:来源:瓜州县公众信息网点击:

  今年以来,瓜州县认真贯彻落实市委、市政府关于疫情防控和招商引资工作的部署要求,坚持把招商引资作为推动经济高质量发展的主要抓手,创新招商方式,健全服务机制,全方位、多举措开展招商引资工作,确保疫情防控和招商引资两手抓、两不误。

  一是周密安排部署抓落实。按照促进经济高质量发展的需求,成立了由县委、县政府主要领导任组长,人大、政协主要领导及县委常委任副组长的招商引资工作领导小组,研究制定了《2020年招商引资工作意见》《2020年“招商引资攻坚年”实施方案》,明确了目标任务,提出了工作重点。深入开展“招商引资攻坚年”活动,制定出台了《瓜州县促进工业经济高质量发展21条措施》《瓜州县工业项目招商引资扶持办法》等优惠政策,在支持项目用地、产业用电、企业融资、人才引进、承接产业转移、落实税费政策、项目落地奖励等方面,用真金白银向企业最大幅度的让利,打造更为宽松灵活的政策环境,切实激励企业发展壮大、做大做强,全面解决各位企业家的后顾之忧。 

  二是夯实工作基础抓谋划。围绕精细化工、戈壁农业、文化旅游等产业,借力专家团队、科研院所力量,认真研究国家投资导向和最新产业政策,精心谋划了招商项目137项,筛选确定了45个重点招商项目,设计印制投资指南、宣传折页2000份,制作了宣传PPT、宣传片、项目二维码等。借鉴发达地区成熟扶持政策,修订完善瓜州县招商引资扶持政策,定期对全县招商引资项目进行摸底,预算建成投产项目奖励资金,按区域划分建立了国内客商信息名录,建立友好稳定的合作关系,为外出招商牵线搭桥。 

  三是创新引资方式抓招商。牢固树立“项目为纲、全民招商”的理念,突出主导产业的强链、延链、补链,积极开展网上招商、全民招商、驻点招商、以商招商、节会招商的全方位精准招商。全面推行网上招商,积极利用微信公众号、网站及各类云平台,开通网上招商专栏,对外集中发布县情、产业现状、各领域优势资源及招商项目等,推送招商信息2000余条,对接联系企业400余家,邀请60余家企业来瓜州考察投资。同时,全面做好与各方的沟通,稳定客商投资预期,加强网上对接、洽谈的力度,组织召开了瓜州县网络招商推介会,签约项目8项,签约金额20.67亿元,网络招商视频在新华云平台、视听甘肃、最酒泉三个平台推送,总浏览量达12万次以上。 

  四是聚焦项目难题抓落地。对签约的重大招商引资项目,全面推行“一名领导、一个班子、一套措施、一抓到底”的“四个一”工作机制,实行“定机构、定任务、定责任、定进度、定时限、定奖惩、兑现承诺”为主要内容的“六定一兑现”项目推进机制,做到一月一督查,一季度一汇报,半年和年终全面通报。聚焦工业集中区项目基础设施不健全、园区手续办理、项目审批缓慢等问题,按照“一个项目、一个班子”推进机制,全程跟踪服务项目落地,保证重大项目与登记地的无缝对接。

  截至目前,目前柳沟园区新注册企业69户 ,完成备案60户,完成土地出让32户,环评已通过专家评审20户(取得批复16户),目前已开工建设18户。园区污水处理厂、危废处置项目正在加快推进。