您现在的位置:首页 > 招商引资

肃州区持续深化改革创新 打造全国最优营商环境
日期:2021-09-17作者:来源:肃州区人民政府办公室

  近年来,肃州区将营商环境作为招商引资“第一名片”,深度聚焦中央、省、市各项改革举措,对标全国最优营商环境,因地制宜出台《肃州区深化改革创新优化营商环境的意见》《肃州区优化营商环境若干措施》等政策文件,为经济高质量发展注入了新活力。

  一是优化政务服务流程,行政审批“大提速”。积极探索打造“无证明审批示范区”。梳理直接面向企业和群众办理的政务服务事项1220项,实行告知承诺制事项85项,编制项目审批“容缺受理”清单,清单内18项审批事项全部先批后审。编制“一件事一次办”目录清单10类103项,累计受理“一件事一次办”业务1152件,办结率达到100%。户籍证明、养老保险关系转接等32项高频事项实现“跨域通办”。深入推进“三集中、三到位”,为发改局等19个职能部门增设行政审批和公共服务股,股长兼任首席代表并进驻政务大厅办件,彻底实现大厅之外无审批。截至目前,办理时限总体压缩80.3%,所需材料总体减少64.66%,“最多跑一次”办结事项比例达到91.6%。政务服务事项“好差评”评价率和满意率均达到100%。

  二是深化改革创新举措,项目审批“上新阶”。全面推行并联审批、区域评估、帮办代办、联合验收等创新举措,推动项目审批“再提速”。编制社会投资类项目审批流程图、政府投资房屋建筑流程图、市政建设类项目审批流程图,推动更多审批环节实现“并联审批”。完成肃州新能源综合利用示范区压覆矿产资源证明、文物影响评价、林地征用占用初审、占用草原用地核查,项目落地更加便捷。梳理重大项目和招商引资项目前期手续帮办代办事项清单25个,以政府“保姆式”帮办服务换项目“火箭式”推进速度。以“多规合一”为基础,深化施工图“多审合一”,推进“多测合一”联合验收,项目验收时间压缩近30%。截至目前,政府投资项目和社会投资项目从立项到竣工验收,审批时限分别压缩到44个工作日和77个工作日。

  三是聚焦服务市场主体,市场活力“再释放”。持续压缩企业开办时间,企业开办实现1个工作日办结,企业登记注册实现0.5个工作日办结,个体工商户登记注册实现“秒批”。不断规范涉企收费,全面推行涉企收费清单制度,涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价管理的涉企经营服务性收费等目录清单集中公示,帮企业算“明白账”。坚持推行减税降费政策,在经济下行压力大、财政收入增速放缓的情况下,两年内累计减免企业税费5.2亿元,以政府收入的“减法”,换企业效益的“加法”,赢市场活力的“乘法”。不断完善分级分类监管措施,引入信用监管机制,对高风险领域的市场主体重点监管,对低风险行业的市场主体酌减日常监管频次,今年以来,新增市场主体5580户,同比增长13%。

  四是加大融资帮扶力度,金融服务“解难题”。建立项目融资需求库,及时将全区重大项目、中小微企业融资需求推送各金融机构,建立“政金企”常态化对接机制。设立“小微企业首贷中心”,全天候接受企业贷款申请,累计发布金融产品78个。探索行业协会担保等新型融资方式,深度解答企业融资“难题”。去年以来,落实普惠金融延期还本付息金额达到23.1亿元,惠及企业1047户。落实普惠小微企业信用贷款支持达到7.9亿元,惠及企业210户。同时,鼓励各大银行灵活运用展期、转贷、续贷、调整还款计划等方式做好融资接续安排,今年以来,累计投放贷款24.5亿元,惠及企业4500户。

  五是推进法治政府建设,市场环境“更公平”。成立法治服务进企业工作队,今年以来,实地走访企业102家、形成调研报告152份、梳理问题线索22条、为全区企业提供咨询和法律意见100余件,为企业提供精准法治服务。成立向企业“设阻碍”“伸黑手”整治转班,严肃查处各类打击侵害民企合法权益犯罪65起。严格落实最高人民检察院“11条执法司法标准”,推行柔性执法,对涉案民企负责人不批捕5件7人、不起诉14件33人。坚持涉企案件公开听证和公开宣告,先后邀请36名人大代表、政协委员和人民监督员,参加涉企案件不起诉公开听证和公开宣告,以法治力量推动全区经济社会高质量发展。