您现在的位置:首页 > 转移就业

临泽县新华镇农事“钟点工”走俏乡村受青睐
日期:2020-06-29作者:来源:中国张掖网点击:

  仲夏时节,走在临泽县新华镇田间地头,随处可见“钟点工”忙碌活跃的身影,他们分工明确,配合默契,成为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的一道靓丽风景线。

  “我们家离蔬菜种植基地挺近的,一有空闲时间我就来这里打工,移栽菜苗、除草、采收这些活都干,现在传花粉一天的工资是120元,因为离家近还可以照顾老人孩子,比到外面打工强多了。”正在金瑞种植专业合作社给制种蔬菜传花粉的西街村村民李夕梅说。

  来到明泉村大蒜种植基地,“钟点工”们正忙着蒜薹采摘、整理、打捆、装车,一派繁忙的收获景象。

  “我自己没有种蒜,这几天家里也没啥活,就来邻居家的蒜地上打打工,增加些家庭收入,一天工资120元,当日就能结清,务工还挺方便的。”正在采摘蒜苗的明泉村群众王淑兰说。

  “钟点工真是解决我家的大事了,蒜薹采收时间很紧,采摘好存下的话,蒜薹就会失去水份不新鲜,早上采摘完当天下午就会有外地的客商上门收,这几天我找了同村的7个村民帮忙采摘,一早上就能收两亩地,着实解决了我人手紧缺的问题。”明泉村三社大蒜种植户祁春霞说。

  近年来,新华镇紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,通过政策引导、技能培训、信息服务,积极鼓励农民利用农闲时节就近就地务工,有效缓解农村农忙时节“用工荒”,也为农村闲散剩余劳动力提供了大量就业机会,拓宽了留守妇女的增收渠道,实现了就近就业与农村经济增长“双赢”。同时,积极牵线搭桥,鼓励各类农业经营主体优先选用建档立卡贫困户,为他们提供合适的就业岗位,鼓励建档立卡贫困户就近就地务工,让部分贫困户在家门口实现就业。至目前,全镇农事“钟点工”达1800多名。