您现在的位置:首页 > 转移就业

临泽县鸭暖镇:乡村公益性岗位成为脱贫攻坚“助推剂”
日期:2020-06-29作者:来源:中国张掖网点击:

  临泽县鸭暖镇切实发挥乡村公益岗位援助就业、稳定脱贫的积极作用,因地制宜、因户施策,以扶贫岗位带动建档立卡贫困户增收,实现在家门口就业的愿望,既增加了贫困户的家庭收入,又改善了农村人居环境,为建档立卡户稳定脱贫加上了“助推剂”。

  该镇将乡村公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,紧紧围绕卫生保洁、乡村公益设施管理、乡村绿化、乡村水电保障、爱心理发等内容,按照因地制宜、因事设岗、按需定员、动态管理的要求,合理设置公益性岗位。坚持“公开、公平、公正”的原则,优先聘用建档立卡户及残疾人家庭、重病家庭、零就业家庭的人员,为建档立卡户家庭提供稳定的就业岗位,切实增强贫困群众就业脱贫的信心。认真落实动态管理制度,严格人员进出审核程序,实行合同化管理,对因政策兜底、外出务工、生病、死亡等状况无法继续胜任岗位的及时进行调整,真正实现人员与岗位的精准匹配。不断强化日常监管,实行工作考勤和请销假制度,强化岗位人员绩效考核,建立健全“日考勤、月评比”绩效考核制度,确保公益性岗位人员作用充分发挥。

  至目前,全镇已成立村级公益性设施共管共享理事会11个,共选聘建档立卡贫困户乡村公益性岗位人员80人,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性扶贫链条,实现了推送一岗、就业一人、助力一户的目的。