您现在的位置:首页 > 转移就业

临泽县新华镇技能培训开出增收致富“良方”
日期:2020-06-30作者:来源:中国张掖网点击:

  “牛羊口蹄疫主要以预防为主,新购牛,一定要先注射口蹄疫疫苗进行免疫,定期对圈舍进行消毒……”近日,在临泽县新华镇宣威村举办了养殖技术培训班,畜牧专业技术人员为贫困户讲授养殖实用技术,深受群众欢迎。

  培训中,县农业农村局畜牧站和动物疫病预防控制中心专业技术人员围绕当前畜牧业发展形势、肉牛标准化饲养技术、牛羊口蹄疫、羊布鲁氏杆菌病防控等方面进行培训,采取专题讲座与讨论交流相结合的方式,用通俗易懂的语言、生动详实的案例向贫困户详细讲解了科学养殖知识,为群众送上了一份科技大餐。

  “通过培训,我学到了很多肉牛疫病防控知识和饲养管理技术,今后,我要结合今天的学习,进一步扩大肉牛养殖规模,增收致富。”宣威村十五社贫困户殷万斌说。

  近年来,新华镇紧紧围绕“两不愁”、“三保障”的标准和增加贫困户收入的工作目标,按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”要求,以产业发展为途径加快脱贫步伐,积极引导贫困户参与产业发展,增强自身发展动力。紧密结合实际,开展“菜单式培训”,以农民需求为导向,把劳务输转作为脱贫增收的主渠道,着力发挥劳务经济脱贫优势,积极引导农村富余劳动力转移就业,摸底数、抓培训,推动劳务经济提质增效、稳定发展,采取开展精准扶贫劳动力培训及劳务输转“到户到人”方式,全面掌握农村劳动力整体情况、技能水平、培训需求、收入状况。以短期、实用、易操作、见效快为主,真正使农民一看就懂、一学就会,采取定点、定向和订单的培训方式,通过“企业出单、农民填单、培训机构做单”的运作机制,提高培训质量和效益,切实做到“培训一批、输转一批、就业一批”,使劳动力技能培训成为脱贫攻坚的“新引擎”。