您现在的位置:首页 > 转移就业

民乐县多举措打造农民工“无欠薪城市”
日期:2020-07-02作者:来源:中国张掖网点击:

  今年以来,民乐县人社局针对农民工欠薪问题加强联合执法、联合检查,加大行政监管和处罚力度,强化源头管控,用好惩戒机制,压实治欠保支工作责任,多措并举打造农民工“无欠薪城市”。

  强化源头管控。协调发改、住建、交通、水务等相关行业主管部门下大力气规范工程建设领域市场秩序,以工程建设领域、餐饮企业和其他易发欠薪行业为重点,加大专项监察力度,全面排查欠薪隐患,进一步摸清欠薪底数,限时办结欠薪案件。同时按照各行业主管部门职责分工,对工程项目层层转包、违法分包行为进行清理整顿,充分保障农民工工资支付工作效率提升。

  用好惩戒机制。全面开展劳动保障守法诚信等级评价活动,对评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化日常巡视检查,实行动态监控,确保不发生拖欠工资问题。依法严厉查处欠薪违法犯罪行为,加强欠薪违法失信行为联合惩戒,加大欠薪违法行为社会公布和“黑名单”管理力度,形成“一处违法、处处受限”的惩治格局,让拖欠工资的单位及人员提高失信违法成本,打造“不敢欠、不能欠、不愿欠”的有效机制。

  压实工作责任。欠薪积案实现清零见底,成立县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组,召开全县根治欠薪推进会议,对欠薪问题进行交办,明确各成员单位工作职责,按照时间节点清零。截至目前,该县历史欠薪积案,已全部实现“清零见底”,涉及农民工1402人,追讨欠薪1943万元。