您现在的位置:首页 > 转移就业

民乐县南古镇:留守人群家门口“务”出增收路
日期:2020-07-02作者:来源:中国张掖网点击:

  “我自己家里的土地流转了,平时在村子周边打工,既照顾了家里,又增加了收入,一天可以赚100多元。”杨坊村村民张永艳说道。

  近年来,民乐县南古镇紧紧围绕持续增加农民收入目标,以实施乡村振兴战略为契机,积极鼓励农村土地适度规模流转,全镇农村种植、养殖大户日益增多。由于“短期工”“农事钟点工”逐渐走俏乡村,留守妇女、留守老人等特殊群体便成了“短期工”“农事钟点工”的主体,通过农事劳作,既鼓起了他们的“腰包”,又能引导他们走出家门增加收入。

  同时,该镇大力开展农村劳动力技能培训,根据农事节气,加大留守人群培训力度,组织各类留守人群根据实际需求适时选择培训内容,增强家门口留守人群的劳动力技能水平,实现了就业与农村经济增长的双赢,促进全镇经济的持续发展。至目前,全镇开展各类技能培训10场次,累计培训200余人,培训建档立卡贫困户劳动力70余人。