您现在的位置:首页 > 转移就业

高台县全力确保就业形势稳定
日期:2020-07-02作者:来源:中国张掖网点击:

  今年以来,高台县把稳定和扩大就业作为首要任务,在稳就业上做了周密安排,在促创业上加劲发力,在抓培训上注重效能,着力提高就业创业质量。

  高台县充分发挥政策扶持效应,突出重点援助帮就业,强化服务促就业,进一步稳定就业岗位,全力做好“保居民就业”工作。至目前,城镇新增就业1854人,城镇登记失业率为2.9%;新审批设立经营性人力资源服务机构1家,主动协助民营人力资源服务机构举办网络招聘会7场次,发布招聘岗位4398个,达成就业意向709人;新增和补充安置城镇公益性岗位84人,累计在岗428人。

  加大创业担保贷款发放力度,充分利用创业贷款的“杠杆作用”稳定企业、稳定用工。为129名创业者发放创业担保贷款1930万元,为1户企业发放创业担保贷款100万元,引导3家省级创业孵化基地、3家市级创业孵化基地、2家县级创业孵化基地利用其自身优势为创客提供个性化服务,增强基地孵化功能,促进创业孵化基地的升级,进一步激发了创业活力。积极落实入驻企业房租减免政策,助力企业复工复产,为307户入驻企业减免房租134.63万元,各创业孵化基地总体入驻企业和带动就业人员复工率均达到了100%。充分利用资源优势,对352名有创业意愿的劳动者进行SYB、IYB、ERP免费创业培训。

  不断提升培训效能,依托10个县镇公办培训机构为主体、7个民办培训机构为补充的职业培训格局,根据就业情况和产业需求,进一步优化培训手段,完成了由线下培训到“线上+线下”培训的转化,按照“先垫后补”的培训补贴管理办法,完成职业技能培训3084人(线上培训450人,线下培训2634人)。深入推进家庭服务职业培训示范基地建设计划,为符合条件入驻家庭服务业创业基地的28户企业发放房租补贴8.85万元。不断强化监督管理,建立了“日常抽查+随机抽查”“实地抽查+视频抽查”的机制,开展抽查200余次,全面杜绝了“无用式”“虚假式”“强迫式”培训,有效保证了培训的针对性和实效性。