您现在的位置:首页 > 转移就业

临泽县鸭暖镇:公益性岗位持续“造血筑魂”
日期:2020-07-02作者:来源:中国张掖网点击:

  近年来,临泽县鸭暖镇通过在村一级设立公益性岗位的办法,既解决了村级公益事业没人干的问题,又使一部分建档立卡贫困户有了稳定的收入,成了“上班族”。

  “我由于经常性腰疼,不能出大力气,也不能外出务工,这个岗位平常主要是打扫卫生和对我们村道路进行维护,每月能领到500元。”鸭暖镇大鸭村公益性岗位人员靳天生说,他跟城里人一样,也能拿工资了。

  “我们村现有公益性岗位人员9人,都是建档立卡贫困户。”鸭暖镇大鸭村党总支副书记张希鹏说,“最大的变化是‘等靠要’思想杜绝,有效激发了群众内生动力。”

  鸭暖镇把公益性岗位作为加快贫困群众脱贫步伐、巩固脱贫成果的重要举措。根据贫困户的就业能力、就业意愿和就业需求,开发了乡村道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、乡村水电保障员、农村养老服务员、乡村公益设施管理员等80个扶贫公益岗位,吸纳安置80名贫困劳动力就业,每月可以领到500元的工资。同时,动员4名贫困户到临泽县现代丝路寒旱农业产业园工作,每月可以拿到3500元的工资,改变了以往单一的扶贫模式,由“给钱给物”式的输血转为“可再生”造血,不仅解决了贫困户就业问题,还使部分贫困户摇身变为“上班族”,有了固定收入,实现稳定脱贫。

  除了激发群众内生动力,公益性岗位也成为该镇人居环境整治的“好帮手”。“以前看见村内环境脏乱差,感觉与自己没关系。自从今年在公益性岗位工作,见到垃圾我不仅会及时清理,还会引导乡亲们爱护村内卫生,养成良好的生活习惯。”鸭暖镇小鸭村公益性岗位人员田发杰说。

  该镇引导公益性岗位人员积极参与农村环境整治专项行动,以“三清五改六拆三治二化一变”为重点,以整治生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流、河道砂石乱挖乱采等为主要内容,通过全面排查、集中整治、巩固提升,实现农村面貌大改观、人居环境大变样、文明形象大提升。同时,引导贫困户积极参与美丽庭院创评、巾帼共建家园清洁行动,充分激发群众的内生动力和全民参与、人人动手的热情,切实提升脱贫质量和群众幸福指数。据了解,在当前进行的人居环境改善、消除视觉贫困行动中,公益性岗位人员配合村“两委”参与拆除破旧房屋、残垣断壁、破烂圈舍等200余处,清理各类垃圾1000余吨。