您现在的位置:首页 > 转移就业

瓜州县强技能促就业斩穷根
日期:2020-09-02作者:来源:瓜州县公众信息网点击:

  今年以来,瓜州县紧密结合县情实际,瞄准建档立卡贫困劳动力,积极开展职业技能提升行动计划,力争培训一人,就业一人,致富一家,千方百计打赢脱贫攻坚战。 

  精准施“技”,人人都有一技傍身。贫有百样,困有千种,技能扶贫,重在精准。文化低、技能弱导致就业难、增收慢,是贫困家庭致贫的一大主因。让所有贫困劳动力都能至少掌握一门赖以致富的技能,才能巩固并扩大脱贫成果,在全面小康路上不落一人。底数清,方向明,才能对症下药,精准施策。为进一步掌握贫困劳动力培训意愿、技能需求,因人因需开展技能培训,充分利用驻村工作队、乡镇劳务专干、村组干部力量,扎实开展培训需求摸底工作,围绕市场需求和个人意愿开展就业前景好,实用性强的焊工、电工、中式烹调师等10余种工种的培训,并结合就业市场新形势,新需求,开展挖掘机、装载机操作员和育婴员、保健按摩师等新工种培训,进一步提高贫困劳动力就业技能培训的针对性。 

  灵活授“技”,线下线上同频共振。为应对新冠肺炎疫情导致人员不能大规模聚集,贫困劳动力居住分散的实际,瓜州县想方设法,积极筹措,以村组为单位,将“器材搬进村、课堂开到家门口”,让贫困劳动力在家门口就能涨知识,提技能。同时,大力实施“互联网+培训”职业技能提升行动,通过政府网站、宣传海报、微信QQ群、微信公众号等方式加大“职培云”免费网络技能平台宣传,引导广大贫困劳动力利用在线学习平台强化职业培训,提高就业技能。 

  结对传“技”,政企携手共拔穷根。为充分发挥全县培训资源的集聚效应,统筹推进技能培训纵深化发展,瓜州县加强多部门联动,加强企业吸纳贫困劳动力就业奖补政策宣传,同时深化政企协作,在农民专业合作社、扶贫车间以及各类生产经营主体组织之间开展企业在岗职工培训,强化职工岗前培训、在岗培训、转岗转业培训,让贫困劳动力提升技能水平、增强就业能力的同时更快地适应岗位、快速地融入企业生产中。 

  至目前,全县已开展各类培训1537人,其中建档立卡贫困户934人,线上企业职工岗位技能提升培训191人,创业培训300人,通过培训实现稳定就业1510人,为脱贫攻坚有力地提供了人才支撑。