您现在的位置:首页 > 转移就业

肃州区多措并举筑牢农民工就业之基
日期:2020-09-14作者:来源:肃州区政府办公室点击:

  今年以来,肃州区在积极做好稳定就业工作的基础上,深挖农民工就业潜力,通过转移推动、政策扶持、产业带动等促进就业的手段,逐步筑牢农民工就业之基。

  一是转移推动就业。组织工作力量主动下沉一线,深挖本地重大项目、重点企业等经济组织用工潜力,主动与项目、企业进行用工对接,帮助农民工精准配对实现就业。同时,依托全区人力资源市场、劳务经纪人和劳务带头人等组织,在火车站等5个运输枢纽设立农民工务工服务点,为外出务工和来肃务工人员提供务工信息、交通出行、岗位对接等全方位服务。今年以来,通过“春风行动”专场招聘会、企业跟踪摸排、运输站点对接服务等方式,发布招聘信息2452期4938条,提供就业岗位10620个,达成就业意向1584人,输转劳动力49175人。

  二是政策扶持就业。出台《肃州区支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等一系列支持创新创业的政策性文件,通过创业扶持专项基金、创业指导、小额贷款等方式鼓励和支持农民工返乡创业。今年以来,全区返乡创办个体商户227个、企业22户、规模化种养殖业256户,带动就业1511人。

  三是产业带动就业。围绕特色农业、生态康养业、乡村旅游业等培训内容和企业用工实际,组织开展技能培训,今年以来,共培训、就业城乡劳动力2340人。同时,引导支持发展农家乐150余家、乡村集市摊点500余个,带动15个乡镇近5000余人就业增收;另一方面,大力推进“合作社+基地+农户”模式,依托已建成的泉湖镇沙滩村冷库物流、总寨镇沙河村戈壁温室、金佛寺镇下四截村小杂粮精深加工、清水镇沙山村畜牧养殖、铧尖镇小沙渠村乡村旅游等15个集体经济发展示范项目,辐射带动2000余名当地群众就业。