您现在的位置:首页 > 转移就业

肃南县“稳就业、保民生”工作取得明显成效
日期:2021-02-22作者:来源:中国张掖网点击:

  肃南县在全力参与疫情防控的同时,扎实推动安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业、促进高校毕业生就业、推进创业带动就业、实施就业扶贫等六类政策落地,有效落实了“六稳”“六保”工作部署。

  积极搭建用工平台,缓解企业招工难题。疫情期间,举办“春风行动”网络招聘会等“线上”招聘活动3场,36家以上企业参与,提供就业岗位66个。举办“三联三送”“金秋招聘月”等专题招聘活动5场,累计组织辖区41家企业参加,提供纺织工、操作工、焊工、电工等岗位100余个,达成就业意向96人。组织31名党员干部化身“人社服务员”走进46家企业,通过提供“店小二”贴心服务,帮助解决企业用工、人才需求、技能培训等问题13个。

  全面落实惠企政策,及时兑现各项补贴。全面落实阶段性免征企业社保费政策,全年为229家企业免征基本养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费1061万元,享受职工3631人,为34家企业落实稳岗补贴86.5万元,惠及822个岗位。对新洲公司、兴荣矿业有限公司等17家“以工代训”培训企业,主动指导建立培训台账、申报培训补贴2574人、54万元。

  扎实开展技能培训,提升技能促就业。坚持线上线下培训相结合,以需求为导向开展精准培训。疫情期间,以线上抖音与电商课程为主,疫情逐渐向好后,有序、安全恢复线下培训。大力推行人社服务不来即享,线上线下共举办农牧村劳动力技能培训班15期,开展线下创业培训班6期,累计培训2023人次。全年累计为105人发放个人创业担保贷款1612万元,带动就业218人。

  争取支持主动作为,各项待遇有效落实。争取中央、省级各类转移支付、补助资金2302万元。积极落实失业保险惠企惠民政策,进一步简化申报手续,畅通申领渠道,开通网上申报功能,及时发放待遇。截至目前,累计为136人发放各类失业保险待遇156万元。城乡居民养老保险中央基础养老金调整共补发养老金6.48万元,惠及我县4296名城乡居民养老保险享受待遇人员。认真组织实施企业退休人员和机关事业单退休人员养老金调整工作,累计为1406名企业退休人员调资142.93万元,月人均增加145.23元,累计为1203名机关事业单位退休人员调资156万元,月人均增加185元。

  积极服务高校毕业生,千方百计促就业。招考聘用事业单位工作人员46人,安置转业士官2人;以政府购买社会服务形式面向社会公开招考幼教15人。疫情期间,通过“线上报名+视频面试”方式为医疗卫生和教育系统引进急需紧缺人才20人,持续落实职称待遇优惠政策,共有21名专业技术人员享受了限额外享受岗位等级工资待遇,审核推荐上报“市管拔尖人才”7人,推荐市级技能大师工作室2个、省级技能大师工作室1个。