您现在的位置:首页 > 转移就业

镇原 劳务产业让群众过上“薪”生活
日期:2021-02-25作者:来源:甘肃农民报点击:

  “今年这个年过得舒心多了,妻子到天津务工给家里带来了很大变化。”近日,镇原县孟坝镇王湾村村民张海星对笔者说道。

  张海星因患心肌梗塞不能干重活,需要长期服药,孩子还要上学,家庭生活压力较大。2019年,天津市静海区帮扶干部推荐他的妻子张凤到天津务工,每个月有三四千元的稳定收入,日子才逐渐好了起来,并脱了贫。

  镇原县紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,以有剩余劳动力和培训输转意愿的贫困户为重点,坚持技能培训、基地建设、服务管理等协同推进,形成了劳务输转稳步有序、劳务收入持续增长、劳务产业稳中有进的良好局面。近七年来,全县输转贫困劳动力达24.5万人,实现劳务收入46.55亿元。

  为让农村家庭妇女有一技之长,镇原县不断优化培训方式,将她们统一输送到北京、兰州等地培训就业,并全程做好跟踪服务。2020年,全县“陇原妹”劳务品牌培训308人,外出培训就业113人,人均年收入2万元左右。