您现在的位置:首页 > 转移就业

山丹:劳动监察构建维权保障和谐桥梁
日期:2021-03-02作者:来源:中国张掖网点击:

  为着力做好劳动保障监察维权工作,山丹县劳动保障监察大队早安排、早部署,利用企业陆续复工复产的有利时机,监察员深入企业送法宣传,开展劳动用工执法检查,及早发现企业在劳动用工方面存在的问题,及时纠正违法行为,不断规范企业的用工行为。

  至目前,共检查各类用人单位12户,涉及劳动者243人,为7户企业招用的201人办理劳动合同备案402份,企业劳动合同签订率达95.3%;2户企业参加了劳动保障年审及诚信等级评价;调查工伤认定案件3起;处理信访欠薪案件2起;调查处理欠薪投诉案件9起,2户企业缴纳农民工工资保证金143.51万元,出具无欠薪证明4份;向公安机关移交拒不支付劳动报酬罪案件1起;共摸排建筑、交通、水务续建及新建工程项目29个。

  今年,该县劳动保障监察大队将积极发挥护法维权职能作用,以健全协商协调机制为重点,着力夯实基层工作基础,全面推行劳动合同和集体合同制度,适时开展劳动用工专项执法检查,推行企业失信联合惩戒制度,进一步优化服务,规范行政执法行为,进一步提高劳动保障监察管理水平,构建维权保障和谐桥梁。