您现在的位置:首页 > 转移就业

民乐:岗位技能提升培训让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”
日期:2021-03-03作者:来源:中国张掖网点击:

  近期,民乐县人社局在滨河集团、海升集团等企业,开展岗位技能提升培训,让生态宜居搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  乐业才能安居,解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、能致富,防止返贫。如何让搬迁群众“稳得住”,县人社局重点从企业工人岗位技能提升培训等方面着手,抓好生态宜居搬迁后期扶持工作。

  “节后开工以来,我公司积极复工复产,对生产线上的员工进行岗位技能提升培训,进一步提升通过易地扶贫搬迁和生态宜居搬迁至工业园区群众的就业率。通过培训,不断完善有利于技能人才竞相成长、各展其能的激励机制,落实好提高技术工人待遇政策,更好的实现技高者多得,保证他们的收入,进而提升大家的生活质量和水平。”甘肃滨河集团人事专员曾志宏说道。

  从民乐县南丰镇搬迁至圆梦苑小区的朱德鹏,参加了一系列的职业岗位技能提升培训后,不但掌握了多门工种技能,还提升了自己的管理水平。过了两年时间,在他的不懈努力和辛勤劳动下,由一开始的“职场小白”升为生产区班长,工作越做越顺利,收入也越来越高。

  张掖海升集团生产区班长朱德鹏告诉记者:“通过易地扶贫搬迁,从南丰镇搬迁到圆梦苑已经2年了,刚开始来到海升集团工作的时候,各方面技术不是很成熟,工作上困难也比较多,后面通过岗位技能提升培训,学习了很多,在落蔓岗位上工作了一年多,技术也提升了,别的工种方面也掌握了很多技能。在没有技能培训之前,月工资在3500元左右,通过技能培训后,现在也成为(生产区)班长了,月工资能拿到4500元以上了。”

  脱贫只是迈出的第一步,过上更好、更幸福的日子才是真正目的。至目前,全县共完成职业技能培训21期1040人,不断提升农村劳动者的就业创业能力,通过就业培育和就业帮扶,加大对搬迁群众扶持力度促进群众增收,稳定岗位、安心就业,切实增强群众的安全感、幸福感。