您现在的位置:首页 > 转移就业

敦煌市多措并举推动就业工作迈上新台阶
日期:2021-07-05作者:来源:敦煌市政府办公室

  今年以来,敦煌市全面落实就业优先政策,积极践行“为群众办实事”实践活动,进一步加强就业形势研判,精准发力,优化服务,循序渐进,推动就业工作迈上新台阶。

  一是搭建平台“助”就业。着力完善人力资源市场服务功能,及时搜集、发布辖区内用工单位岗位信息,全面梳理就业创业各项政策,搭建招聘服务平台,举办“线上+线下”春风行动暨春季招聘会、“迎新春送温暖稳岗留工”专项行动、乡镇巡回招聘会等就业服务专项活动18场次,累计发放宣传资料4000余份,提供制造、餐饮、文创、教育、旅游服务等行业用工岗位1万余个。

  二是兜底安置“保”就业。充分发挥公益性岗位的兜底保障作用,按照面向社会、自愿报名的原则,发布公益性岗位招聘公告。对符合条件的就业困难人员,按照招聘要求,通过报名、面试、考察、公示等环节确定拟聘任人员名单,公示无异议后予以聘任。同时,对上报的岗位补贴申请表和考勤表进行核查审定。截止目前,开发公益性岗位30个,安置就业困难人员28名;共为54家单位的138名公益性岗位人员发放岗位补贴111.64万元,社保补贴33.6万元。

  三是创新创业“促”就业。积极探索落实一次性创业补贴政策,发挥创业担保贷款促进创业就业的杠杆作用和激励效应,同时,引导各孵化基地开展创业政策宣传和创业培训等活动。今年以来,对就业困难人员、建档立卡贫困户、退役军人、返乡农民工等符合条件的233名创业人员按每人5000元标准,共发放一次性创业补贴116.5万元,为160人发放创业担保贷款2513万元,吸纳带动就业580人,8家创业孵化基地入驻企业1071户,吸纳带动就业6000余人。

  四是技能培训“稳”就业。采取“订单式”培训,精心组织,创新方式,突出特色,成效明显。继续落实“以工代训”和职业技能提升培训政策,将“以工代训”贯穿全年。累计为1户企业27人开展“以工代训”培训,5户企业343人开展职业技能提升培训,1户企业45人开展稳岗留工培训。