您现在的位置:首页 > 转移就业

漳县:扩宽就业渠道稳住民生“压舱石”
日期:2021-07-21作者:来源:中国甘肃网

  今年以来,漳县把解决群众就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,多措并举搭建就业平台,主动进村入户送岗位、送培训、送政策,打造“全天候、全方位、全覆盖”公共就业服务。

  畅通渠道送信息

  充分利用“漳县人社”、微信群等网络平台,每天推介岗位信息、培训信息、就业政策,实现就业信息服务全覆盖。集中力量开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“2021年春风行动”,加大建档立卡劳动力就近就地和到省外其他地区就业宣传工作,发挥劳务中介机构和劳务经济带头人的作用,为务工人员提供就业信息,鼓励劳动力外出就业,实现增收。共发布招聘信息890余条,发放招聘信息手册、职业培训信息手册和就业政策宣传手册1.5万份。

  拓宽方式搭平台

  对全年就业形势和就业工作任务进行了详细谋划,并按照辖区企业数量、在建工程项目和居住人口进行目标分解。全县社区就业专干每月对辖区企业、在建工程、个体经营户和企事业单位新招聘录用人员进行信息摸底,填写《就业人员信息登记表》,全县完成城镇新增就业549人,登记失业率1.82%。组织乡村两级干部深入村社农户,逐户排摸,全面掌握本乡镇有意愿务工的劳动力底数,并积极组织有输出意向的人员及时输出。已输转外出务工人员55041人,其中有组织输转47335人,占86%,就地转移12632人,劳务收入68547.1万元。

  紧贴需求提技能

  围绕乡村振兴、企业用工、产业发展和人民群众的培训需求,组织工作人员深入企业、农村和职业院校开展调研,收集劳动者、用工单位、培训学校关于技能培训意见建议。按照培训需求开设培训专业,让群众可以根据实际需求和兴趣爱好选择培训专业,实现劳动者由“要我培”到“我要培”的转变。印发《2021年漳县职业技能培训实施方案》,明确了目标任务,靠实了工作责任。截至目前,组织脱贫户、边缘户、异地搬迁户等各类人群参加职业技能培训共计2030人。其中,举办了二期挖掘铲运类专业培训班,共计培训147人,组织开展“两后生”职业教育培训共计1355人。同时,培训C1驾照人员300人,劳务品牌(电焊工)100人。

  优化服务促创业

  坚持以创业带动就业,积极营造“大众创业·万众创新”氛围,通过细化服务内容,完善服务手段,积极开展有针对性的就业服务来不断提升创建充分就业社区的工作质量,为2家市级充分就业社区分别兑现了奖补资金一万元。加大创业贷款发放力度,拓宽贷款反担保人范围、简化贷款手续、建立贷款良性竞争机制、强化贷款风险控制、提高创业贷款额度等方面结合实际,创新举措,狠抓落实,提高了全县创业担保贷款工作效率和申贷成功率,今年共发放创业贷款3500万元。