您现在的位置:首页 > 转移就业

漳县:打好就业“组合拳” 稳住民生“压舱石”
日期:2021-07-21作者:来源:定西日报
    今年以来,漳县把解决群众就业增收作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,多措并举搭建就业平台,主动进村入户送岗位、送培训、送政策,打造“全天候、全方位、全覆盖”公共就业服务。
  畅通渠道送信息。充分利用微信群等网络平台,每天推介岗位信息、培训信息、就业政策,实现就业信息服务全覆盖。集中力量开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“2021年春风行动”,加大建档立卡劳动力就近就地和到省外其他地区就业宣传工作,发挥劳务中介机构和劳务经济带头人的作用,为务工人员提供就业信息,鼓励劳动力外出就业,实现增收。
  拓宽方式搭平台。对全年就业形势和就业工作任务进行了详细谋划,并按照辖区企业数量、在建工程项目和居住人口进行目标分解。全县社区就业专干每月对辖区企业、在建工程、个体经营户和企事业单位新招聘录用人员进行信息摸底,填写《就业人员信息登记表》,全县完成城镇新增就业549人,登记失业率1.82%。组织乡村两级干部深入村社农户,逐户排摸,全面掌握本乡镇有务工意愿的劳动力底数,并积极组织输出有输出意向的人员。目前,已输转外出务工人员55041人,劳务收入68547.1万元。
  紧贴需求提技能。围绕乡村振兴、企业用工、产业发展和人民群众的培训需求,组织工作人员深入企业、农村和职业院校开展调研,收集劳动者、用工单位、培训学校关于技能培训意见建议。按照培训需求开设培训专业,让群众可以根据实际需求和兴趣爱好选择培训专业,实现劳动者由“要我培”到“我要培”的转变。截至目前,组织脱贫户、边缘户、异地搬迁户等各类人群参加职业技能培训,共计2030人。
  优化服务促创业。坚持以创业带动就业,积极营造“大众创业·万众创新”氛围,通过细化服务内容,完善服务手段,积极开展有针对性的就业服务,不断提升创建充分就业社区的工作质量,为2家市级充分就业社区分别兑现了一万元奖补资金。加大创业贷款发放力度,在拓宽贷款反担保人范围、简化贷款手续、建立贷款良性竞争机制、强化贷款风险控制、提高创业贷款额度等方面结合实际,提高了全县创业担保贷款工作效率和申贷成功率,今年共发放创业贷款3500万元。