您现在的位置:首页 > 转移就业

金塔县金塔镇:养老认证暖人心
日期:2021-07-23作者:来源:金塔县人民政府办公室

  “摇摇头、眨眨眼、张张嘴……老叔您的养老保险认证好了。”连日来,金塔镇、村、队干部走访入户,为孤寡、残疾、重病、高龄等特殊群体进行上门认证服务。

  家住金塔镇中杰村的白寿全、蒋年英老人,家里六口人,儿女都在外上班,每年的养老保险认证成了老两口的烦心事。得知这一情况后,村上的党支部书记和文书进行上门服务,从信息登录、人脸建模到人脸认证、系统认证,很快帮老人办完了养老保险认证。

  “人老了,也不会用智能手机,老伴长期卧床需要我来照顾,多亏了工作人员前来为我们上门办理,真是省了很多事。”蒋大婶拉着村干部的手激动地说。让群众在家门口就能享受“最多跑一次”改革的红利,实实在在惠及于民、服务于民、便利于民。

  中杰村党支部书记也表示:“我们在上门服务的过程中,通过与老人拉家常,详细询问老人的生活和身体状况,并耐心解答他们提出的各种问题,让老人和他们的家人倍感亲切。今后我们会进一步将党史学习教育与民生工作深度融合,真正做到融学于做、学做结合,为群众办更多的实事。”

  今年,我镇紧密结合“我为群众办实事”实践活动,积极创新服务方式,简化办事环节,将“群众跑腿”变为“上门服务”的方式,为特殊群体带去了便利。截至目前,已为2931位老年人完成了养老保险生存认定工作,切实提升老年群体的满意度、幸福感和获得感。