您现在的位置:首页 > 转移就业

肃南县全力支持多渠道创业就业
日期:2021-09-16作者:来源:甘肃张掖网

  今年以来,肃南县把群众关心的就业创业工作摆在突出位置,实施更加积极的就业创业政策,多渠道、多层次、多形式开发就业岗位,促进群众多渠道创业就业。

  搭建服务平台,拓宽就业渠道。扎实开展“就业援助月”“春风行动”和“民营企业招聘周”等公共就业服务专项行动,以市场需求为导向,开展意向调查,制定招聘计划,发布招聘信息,为求职者和用工单位搭建高效便捷的对接平台。2021年,共开展招聘会6场,其中,面向高校毕业生2场,残疾人、城镇大龄失业人员、退役军人等就业困难人员4场,达成意向就业128人,实现稳定就业80余人。通过政府网站、融媒体中心、社区联系平台等渠道,及时发布各项就业政策,确保信息获取渠道畅通。至目前,累计发布就业信息10余条,各项人社政策信息50余条,实现就业50余人。

  落实扶持政策,鼓励自主创业。 深入实施就业优先政策,以实现更加充分更高质量就业为目标,坚持把稳定和扩大就业作为工作主线,鼓励支持创业,为94名在我县辖区内首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、退役军人、返乡创业农牧民等创业者计划发放一次性创业补贴47万元。对发展前景好、示范带动作用强的4家市级创业创新孵化基地给予50万元的奖励。积极争取省级和县级财政专项配套资金71万元,对10家企业和28名创业人员分别给予1—5万元的资金奖励。

  强化技能培训 提升就业能力。落实职业技能培训政策,根据劳动者就业需求,采取“订单式”“定向式”“培训券式”培训方式,广泛开展技能培训,不断提升劳动者就业技能水平。截至目前,举办农牧村劳动力技能培训班6期214人,组织开展创业培训102人,岗位技能提升培训482人,就业技能培训199人,对符合条件人员的69人发放个人创业担保贷款1095万元。针对企业职工举办职业技能提升培训班35期,为符合条件的402名企业职工发放职业技能提升培训补贴75.08万元。在企业推行“以工代训”补贴政策,实施“以工代训”人数累计达2858人次,惠及企业20家,拨付补贴资金57.16万元。