您现在的位置:首页 > 转移就业

肃南:加强技能培训谋划农牧民转移就业新出路
日期:2021-09-17作者:来源:甘肃张掖网

  今年以来,肃南县人社局进一步强化培训职能,把农牧村劳动力技能培训作为推动农牧民转移就业的有力抓手。并将乡村振兴战略融入其中,以培养新型农民工为目标,重点推出三项技能培训措施,为有就业愿望的农牧民通过培训实现与劳务输出、就业岗位和自主创业无缝对接,努力开拓出一条农牧村劳动力转移就业新路子。

  以市场紧俏行业岗位需求为抓手开展技能培训。今年以来,按照省、市、县劳务工作部署要求,大力开拓农牧村富余劳动力转移就业新路子。年初经过摸底调查全面掌握农牧村劳动力的培训需求,对市场前景好,群众盼望学习的抽纱刺绣工、养老护理员、焊工、养殖等专业开展培训。截至目前已开技能培训6期214人次。

  以突出产业品牌工种为抓手开展技能培训。依肃南县劳务品牌“裕固绣娘”,积极打造专业的技术人才和乡镇实用人才,不断壮大特色产业人才队伍。通过集中面授、专家现场指导与技能实训等理论与实践相结合的培训方式,以农牧村新生劳动力、返乡农民工等为主要培训对象,开展抽纱刺绣工、服装制作工等相关知识与技能培训,提高他们的综合素质与实践技能。通过培训,使受训学员掌握刺绣、缝纫、裁剪、丝网花等一系列技能。目前已培训抽纱刺绣工134人次,从事相关特色产业三千余人。

  以充分调动社会办学力量为抓手整合办学资源。由于受本部门自身办学条件师资、场地、专业设置的限制。为突破办学局限,提升办学能力,人社局广泛联络定点培训机构,紧扣“师资请进来、培训走下去”的办学思路,围绕农牧村特色产业牛羊养殖、民族饰品、家政服务、特色民族餐饮等一批具有良好就业前景的工种目,聘请新东方烹饪学校专业讲师、本县土专家及农牧业技术推广技术人员才等,依托乡镇街基层平台组织,采取“以聘施教,实践为主”的办学思路,加强纵横联系,上引社会师资,下联基层农民,收到了良好的培训实效。