您现在的位置:首页 > 转移就业

民乐:“三实”举措推动创业带就业
日期:2021-09-17作者:来源:甘肃张掖网

  今年以来,民乐县通过搭平台、抓培训、育主体、强政策、优服务、树典型,充分发挥创业带动就业、稳定就业、提升质量的重要作用,积极营造创新创业良好发展环境,促进稳岗就业。

  夯实平台,固牢创业载体。以扶贫车间有序向乡村就业工厂转型升级加快就业培训基地建设,积极培育优质孵化载体,开展孵化载体能力提升建设活动。鼓励县生态工业园区、化工产业园、民乐丝路田园综合体、滨河文化产业园区等产业园区和县域企业利用已有的商业楼宇、工业厂房、仓储用房等存量房产建设创业孵化基地、众创空间、孵化器等各类孵化载体。引导更多孵化载体向“品牌化、专业化”方向升级,促进创业服务提质增效。“民乐县鼎信创业创新孵化基地”为民乐县县级创业孵化基地,通过政策帮扶,形成政策扶持创业、创业带动就业的良性循环,做到“扶上马、送一程”,大力激发创业创新活力,推进创业平台建设,着力建设一批产业特色突出、承载能力较强的创业孵化基地。

  抓实培训,培育创业主体。紧盯退役军人、返乡创业人员、高校毕业生等重点群体,结合“马兰花计划”实施,开展创业培训,不断提高有创业意愿群体的创业能力和水平,结合马兰花计划“进校园系列活动,提升创业能力,培育创业人才。县人社局选聘成功创业者、知名企业家、创业投资人、专家学者等作为创业导师,深入实施创业意识(GYB)、创办企业(SYB)、改善和扩大你的企业(IYB)、网络创业培训(TSPS)等多层次、差别化的创业培训,为创业人员提供政策支持、交流创业资讯等服务,培养、打造、储备一支在市场竞争中有创业基础、开拓精神和前瞻眼光的创业队伍。充分发挥示范引领作用,培育创业带头人,通过典型引导、以点带面、联动发展,激发群众创新创业热情,引导和带动更多劳动者走上自主创业道路,促进创业就业提质增效。

  落实政策,优化创业服务。及时落实各项创业补贴政策,把各类创业者“扶上马送一程”,鼓励其积极创业,带动就业。全面落实个体工商户创业补贴、创业担保贷款、小微企业一次性创业补贴等多种惠民政策,增加创业者的“内生动力”;着力扶持自主创业自谋职业。积极落实创业带动就业补贴、创业担保贷款等优惠政策,今年以来,共为136家个体工商户和15家小微企业发放贷款6158万元,带动就业313多人。