您现在的位置:首页 > 转移就业

华亭西华镇:扶贫车间村头建 增收致富动力足
日期:2021-09-17作者:来源:中国甘肃网

  “在家门口就业赚钱,家里事情也不耽误,收入也不错。”今年 7月份华亭市西华镇新成立的假发制作扶贫车间让西华镇村民冯莉卸下了外出打工赚钱的心头难,她说:“只要肯用心,这个制作工序并不难,一天可以制作两个,工资当天就到手了,对于我们在家带孩子的农村妇女来说的确是一份固定的经济收入。”

  冯莉口中的假发制作扶贫车间位于西华镇龚杨村,是一处集假发制作、展览、培训、收发、仓储为一体的扶贫车间,属西华镇招商引资项目,总投资45万元,占地面积350平方米,设有5个功能室,可同时可容纳80余人共同操作。

  “我们从7月2号到现在培训500多人,目前固定就业达到160余人,前来务工的农村妇女经假发制作培训合格后,就可制作成品,制作的每个发套售价在100—200元。平均人均收入2500元。”据车间负责人张建平介绍,通过现场实训、上门服务、一对一指导等方式,目前已为西华镇500余人开展了16期的订单式培训,组织镇域内群众开展假发制作培训50余场次。

  假发制作扶贫车间的创建搭起了妇女与市场之间的桥梁,在西华镇假发扶贫车间的辐射带动下,华亭市已成立了市妇联和策底镇2个巧手工作馆,神峪乡和西华镇2处订单加工管理点,形成了较为成熟的统一配送原材料、集中收取成品的加工模式,为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴步伐起到了积极的作用。