您现在的位置:首页 > 转移就业

通渭扎实推动稳定就业促发展
日期:2021-09-22作者:来源:定西日报
    在党史学习教育中,通渭县针对就业难创业难问题,把推进稳就业保就业工作列入“我为群众办实事”项目清单,通过落实就业优先政策、加强技能培训、投放创业贷款、开发公益岗位“四力并举”,扎实推动稳定就业促发展。
  落实政策“添动力”。把高校毕业生、返乡农民工、退役军人及在家就业困难人员就业作为就业工作的重中之重,坚持因人施策,全面提高重点群体就业能力。举办未就业高校毕业生进企业就业招聘会,聘用83名高校毕业生到企业就业。为平襄镇5个社区招聘专职社区工作者42名。组织输转城乡富余劳动力9.8万人,创劳务收入15亿元。
  技能培训“添智力”。持续推广以“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”为主要内容的“菜单式”“电子培训券式”培训,根据县域特色产业发展对劳动力的需求以及培训对象的接受能力和就业需求,精选挖掘机、装载机驾驶员、中式烹调师等适宜县内劳动力“胃口”的工种加强培训,全力打造“长城内外建筑哥,书画之乡持家妹”的劳务品牌。先后组织培训各类职业技能人员3216人,完成劳务品牌项目培训655人。
  创业贷款“添活力”。积极落实“双创”政策,加大扶持力度,降低贷款门槛、提高贷款额度、精简办理流程,降低企业和商户融资成本,鼓励创业带动就业,全面激发创业活力,并充分利用创业贷款的“杠杆作用”稳定企业、稳定用工。先后分两批投放创业担保贷款6000万元,扶持就业困难人员、复员转业退役军人等1200人参与创业。
  公益岗位“添助力”。将开发公益性岗位作为安置就业困难人员的重要渠道,切实发挥公益性岗位促进就业困难群体就业的积极作用。开发城镇公益性岗位,在岗人数166个,积极开发安置乡村保洁员、乡村协管员等6662名乡村公益性岗位人员,切实解决了就业困难人员的就业困难,为稳就业发挥了积极作用。