您现在的位置:首页 > 转移就业

敦煌市失业保险扩围 惠及更多农民工
日期:2021-09-22作者:来源:敦煌市政府办公室

  今年失业保险扩围,为了高效落实失业保险惠民政策,充分发挥失业保险基金兜底保障作用,将惠民惠企政策落实落地落到位,敦煌市社会保险事务中心积极践行“我为群众办实事”便民服务,不断提高经办人员的政策水平、服务意识、业务素质和执行能力,从群众、企业最关切的方面做起,以实打实、心贴心的便民工作方式服务群众、服务企业。

  敦煌市社会保险事务中心通过微信公众号、国家社会保险公共服务平台、甘肃政务服务网推行全程多渠道网办,“线上+线下”同步宣传办理,提高失业保险政策知晓度,提升服务质效。截至目前,全市累计为200名失业人员发放失业金155万元;为199名失业人员代缴医疗保险费36万元。

  据了解,今年失业保险以2021年1月1日之后新发生的参保失业人员为扩围政策保障对象,主要包括2021年领取失业保险金期满未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员和2021年内参保不满1年的失业农民工。符合条件的失业人员可以按月领取最长不超过6个月的失业补助金,失业补助金标准按照当地失业保险金标准的80%确定,敦煌市失业金发放标准为1166.4元,失业农民工临时生活补助参照敦煌市城市低保标准,发放标准为636元/月,临时生活补助按月发放,最长领取时间不超过3个月。截至目前,敦煌市社保中心已累计为53名失业人员发放失业补助金6.18万元。

  失业保险缴费稳岗返还政策覆盖面扩大是今年的又一大亮点。除了给企业返还外,新增了社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体经济组织。中小微企业按上年度实际缴纳失业保险费的60%返还,大型企业按30%返还。据统计,稳岗补贴政策调整后,敦煌市新增受益单位60余户。目前,全市已为符合条件的377户参保单位发放稳岗补贴82万元。