您现在的位置:首页 > 广东名优特农产品

龙门年桔
日期:2012-07-11作者:来源:广东农业信息网点击:

  年桔系芸香科,柑橘属,单果重60克左右,可溶性固体物12%~14%,含酸量0.7%~0.9%,果色橙红、鲜艳夺目,果皮光滑,果实肉嫩汁多,甜酸可口。鲜果食用具有清心、润肺、养颜、促进消化等功能,果皮可制作陈皮,具有药用价值。

  《龙门县志》记载,龙门栽培年桔有近千年的历史。龙门县域年平均气温20.8摄氏度,平均雨量2150毫米。龙门县“八山一水一分田”,“山青水秀”,气气候温和,无任何污染,是生产无公害农产品的理想地方,优良的气候和土壤环境为龙门年桔的成长提供有利的条件。龙门县生产的年桔果皮光滑、色泽鲜艳、可溶性固形物含量高、富含维生素C和有益于人体健康的多种微量元素。龙门年桔成熟期在1~2月份,正好春节期间大量上市,有“大吉大利、吉祥如意”的寓意,是深受人们喜爱的应节果品。

  近年来,随着树上保鲜技术的使用,年桔的采收可以延长至4月底,果品颜色保持鲜艳、果味更为清甜可口,整治淡季,经济效益更好。产品主要销往广州、深圳、港澳、东南亚地区、辽宁、河北等省。龙门年桔的品牌有“南昆山”牌和“岁岁红”牌。龙门县龙华镇被市政府授予“龙门年桔之乡”称号。

  龙门县承担了广东省“年桔标准制定”项目,已启动实施年桔标准化生产,出产的年桔,达到国家无公害食品的要求。龙华镇“龙门年桔”生产基地被批准为国家级和省级农业标准化示范区。目前,龙门县已成为广大省乃至中国最大的年桔主产区,被誉为中国的“年桔之乡”。