您现在的位置:首页 > 广东名优特农产品

惠州梅菜
日期:2012-07-11作者:来源:广东农业信息网点击:

  惠州梅菜种植有近千年的历史,自古就与惠州齐名而享誉中外,有“苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”之美誉,历来被作为宫廷食品,又称“惠州贡菜”。腌制好的梅菜外观黄中带青,有少量盐分淅出,手感柔软,有浓郁的梅菜沉香味道,清脆爽口,不寒、不燥、不湿、不热,具有消滞健胃、扶本正气的功效,是膳食佳品。不仅可独成一味菜,还可以作配料制成梅菜蒸猪肉、梅菜蒸牛肉、梅菜蒸鲜鱼等菜肴。

  惠州梅菜种植主要分布在惠城区矮陂、横沥镇、惠东县梁化镇、增光镇以及博罗县龙溪镇等地。其中横沥镇土桥村是我市种植时间最长、品质最好的地区。2007年我市冬种梅菜种植7万亩,鲜梅菜总产28万吨,总产值1.12亿元。

  惠州梅菜除在国内省市销售外,更出口到马来西亚、新加坡、美国、英国、荷兰、捷克、加拿大、澳大利亚、巴布亚新几内亚等国家。

  惠州梅菜品牌众多,有“悠久”、“祯州”、“梅姑”、“环通”、“谭喜”等品牌,其中“悠久”、“祯州”、“梅姑”为广东省名牌产品(农业类),并分别获得多项国家和省级奖项。“悠久”牌产品分别于2000年、2002年获国家绿色食品、无公害农产品质量认证,获2001年中国国际农业博览会名牌产品称号;“祯州”牌即食梅菜获2001年中国国际农业博览会名牌产品称号;“梅姑”牌产品于1994年获全国优质农产品展销会银奖,1995年被评为第二届中国农业博览会银奖,1996年获美国FDA认证,2004年获国家无公害农产品认证。

  2005年2月11日我市成功获得国家质检总局颁发的原产地标志注册证。惠州梅菜作为一个品牌,将随着原产地标记的使用受到更广范的认可。