您现在的位置:首页 > 广东名优特农产品

湛江市杨柑镇火龙果挺进高端市场
日期:2012-08-01作者:赖寒霜 潘洁婷来源:广东农业信息网点击:

  “以前火龙果是路边卖,我们按标准种植后‘变身’品牌果,高价进超市,今年卖到沃尔玛,比一般的‘大路货’果价高出两倍。”31日,遂溪县杨柑镇协和村村民周勇喜滋滋地说,标准种植带来了杨柑火龙果品牌效应。

杨柑果农喜摘火龙果。 赖寒霜 摄

  7月是杨柑镇红心火龙果上市旺季,进入杨柑镇以布政村为中心的火龙果基地,连片8000多亩的火龙果挂满枝头,红彤彤一片,映红了摘果农民的笑脸。正在摘果的后田村村干部张观保笑着说,我们这50多亩火龙果都是按绿色标准种植,果甜质优,今年雨水足,七八天就收摘一次果,收购商以最少4元一斤的价格收购,然后打上“杨柑牌”包装运送到全国高端市场出售,一次收入好几万元,预计1亩年赚约1万元。

  杨柑镇火龙果近三年异军突起,镇政府及时引导果农成立合作社,推行标准化无公害种植,同时注册商标打造“杨柑牌”红心火龙果,使果农从“打游击”走向“正规军”,经济效益相当明显,更促使当地火龙果种植一浪高一浪,形成良性循环,产品迅速“蹿红”全国,普遍高价卖到全国高端市场。

  协和村在深圳市经信委帮扶下,集体发展起100亩的火龙果园,按有机生态标准种植,果质上乘,被沃尔玛超市定购,目前已开始收果上市。记者在现场看到,农民从竖有“沃尔玛专供点”招牌的园地摘出一筐筐火龙果,现场打上包装后以每斤4.5元高价远送到国内一些超市及沃尔玛商场。驻村的镇委委员黄金华说,这100亩果园去年种今年收,明年起就到丰收高潮,一摘10多年,能带动全村170多贫困户脱贫。绿色品牌种植的推广,让杨柑的果农有意识地发展“高端果”,消灭“大路货”,在全镇构建起可持续发展的农业体系。