您现在的位置:首页 > 广东名优特农产品

广州万顷沙鲜藕源源飞运伦敦
日期:2012-07-24作者:来源:广东农业信息网点击:

  我接到了一张奥运会的单子……番禺万顷沙的莲藕是非常有名的,但番禺当地人很少能够吃得到,讲句玩笑话,原来万顷沙的藕都被全部空运到英国了。

  谢贵全,伦敦唐人街无人不晓的“全叔”;其家族企业“泗和行”是伦敦唐人街首家超市,成为当今英国最大的华人超市和东方食品专门供应商之一。

  全叔透露,泗和行已接到奥运会供给的单子,应该是专门给中国运动员代表团的。拍照时,全叔特地拿起新鲜运到的广州番禺万顷沙的莲藕向新快报记者展示,笑而不语。

  全叔的“泗和行”超市门面不大,但其知名度早已跨出“伦敦华埠”,业务拓展至格拉斯哥、苏格兰以及北爱尔兰。他向新快报记者透露,今年四五月间,他的公司接到了一份与奥运会有关的单子(生意)。

  “临近奥运了,一个月前我们接到了一个奥运会供给的单子,应该是专门给中国运动员代表团的。”全叔笑着透露说,不过很快话锋一转,“由于可能会涉及到一些商业(秘密)和奥运会的相关规定,太过具体的我就不方便告诉你们了。”

  全叔接着解释指出,“泗和行”是当今英国最大的华人超市和口碑信誉都不错的东方食品专门供应商,这次接到的奥运会单子除了极有可能为中国代表团服务外,也有可能为其他东亚国家和地区的代表团服务。他们只负责供货,其他环节由一些专业部门去运作,不大方便过问太多。

  新快报记者跟随全叔参观“泗和行”超市时感觉与国内一些大型食品超市没有太大区别,油盐酱醋米等应有尽有,不仅有粤菜食材,湘菜、川菜、鲁菜等国内大菜系的食材琳琅满目。前来购物的不仅有华人,还有不少外国人。门口另一侧,数名身穿“泗和行”字样制服的东欧工人正忙个不停在搬运货物。

  这时,一名顾客正在选购莲藕。全叔顺手拿起一根向新快报记者展示。“你看,这些藕都是来自广州番禺,番禺万顷沙的藕是非常有名啊。番禺当地人都很少能够吃得到,因为都出口了,泗和行这里就有。大家都跟我开玩笑,原来万顷沙的藕都被泗和行包下,全部空运到英国了,看来以后要吃万顷沙的藕,只能来伦敦找全叔了。”说完,全叔笑得合不拢口。

  除番禺万顷沙的莲藕外,还有来自广州增城的荔枝等。全叔透露,他经常返回中国订货,回得最多的就是广州,每年基本都回来一两次,至今他的“泗和行”在广州仍设立有办事处。他甚至邀请记者7月初与他一起返回广州和顺德。不过,记者当时仍有伦敦采访任务在身,未与全叔等人一同返穗。

  “今年伦敦办奥运会,对我们的影响是好还是坏,现在还看不到。因为伦敦的企业报账是跨年度的,每年的4月1日到第二年的3月31日为一个年度。老实说,今年英国的经济是很萧条的。前三个月生意都很差,四五月也差,到了6月开始才有所好转,可能快到奥运会吧,来伦敦的人明显多了。”

  全叔透露,作为伦敦华埠商会会长,他将牵头与伦敦奥组委、伦敦市长和西敏市等单位合作,从奥运揭幕前一周开始到伦敦残奥会结束,在伦敦华埠(唐人街)推出奥运会亲善计划,动员一些华人义工为游客提供各方面的资讯。

  “我的普通话很普通”

  全叔坦言,做生意最重要是诚信为本,童叟无欺。据悉,虽然“泗和行”的业务早已拓展至格拉斯哥、苏格兰以及北爱尔兰,但却不在伯明翰、曼彻斯特这些英国大城市发展。对这项决定,全叔解释主要是照顾那些已有的老顾客比如餐馆、小超市和小型供货商,如果再在这些大城市发展,那势必会影响这些老顾客的生意。所以,泗和行干脆不谋求在伦敦以外的大城市发展。

  英国华人参政计划行政总监胡沛成透露,全叔几十年如一日坚持在伦敦华埠热心公益,但凡需要捐款做善事,全叔总是第一个站出来。也正因这样,全叔在伦敦唐人街的人缘无人能及。以前伦敦华埠很多人之间都有矛盾,但自从去年全叔愿意担任伦敦华埠商会会长后,华埠出现了前所未有的团结。

  华埠很多老板都向记者透露,全叔为人随和,非常愿意接受新鲜事物,最近几年主动学起了普通话。“经常回国内,讲普通话方便交流啊。不过,我的普通话很普通”。虽然发音不大准,但全叔依然很认真地说。