您现在的位置:首页 > 广东名优特农产品

广州从化鳌头白兔村 一颗花生 种出幸福 种出好生活
日期:2012-08-21作者:来源:广东农业信息网点击:

远近驰名的白兔花生

  一说起鳌头镇白兔村,人们的第一印象就是白兔花生。白兔村2006年就被我市评为“一村一品”专业生产村,种植花生历史近40年。清新的空气,肥沃的土壤,还有适合种植花生的沙土,使白兔村的花生大小均匀、口感清香,远近驰名。

白兔花生分两季  种植有讲究

  目前白兔村内有500多户人,几乎家家户户都种植花生,全村至少有500亩地在种植花生,亩产由800斤—1300斤不等。“一直以来我们都坚持着花生—水稻或水稻—花生的轮作制度,因为这样会更利于花生和稻谷的产量增收,因此我们村种植花生是分两季的。早季的种植时间在3月左右,收成时间在7月左右,由于早季的种植时间正是多雨季节,特别是在花生开花时节如果碰上大雨,会导致花生大量减产,所以早季种植花生的村民并不多。而晚季是在早稻收成以后种植,大约在11月就会有收成,所以我们种植花生是有讲究的,这样不仅量多,而且质好。”白兔村的驻村干部告诉记者。

花生用处多多  村民乐呵呵

  在白兔村,因为花生—水稻或水稻—花生的轮作制度,所以水稻和花生成了白兔村最主要的种植作物。“村民种植的水稻主要是自用的,而花生因为种植的面积比较大,所以村民除了自用外都会把花生拿出去销售,由此增加村民的收入。”驻村干部说。

  “我们一直以来都是种植水稻和花生。今年花生价格不错,可以卖到3元/斤。现在是早季,所以种植的面积不是很多,到了晚季,种植的面积会更大,而且我们白兔村的花生有名气,质量好,品质正,所以也能卖出一个好价钱。”正在村委办事的一位村民乐呵呵地说。

  “我们家里种的花生因为种的面积不大,所以基本上都是自用的,收摘了以后直接拿出去榨油,这榨出来的花生油很香醇,算起来其实也帮我们省了不少了,因为现在市面上的花生油也不便宜。在我们拔完花生以后,那花生苗直接在田里烧了还可以当肥料,所以种花生还是不错的。”另一村民如是说。

绿色食品成潮流  白兔花生“不愁嫁”

  随着人民生活质量不断提高,绿色食品已经受到了人们的青睐。而白兔村利用特有的沙土所种植的白兔花生是天然优质的绿色食品,用白兔花生来精制的花生产品中含有丰富的膳食纤维、多种维生素等有利于人体健康的营养成份,因此,是一种物美廉价的绿色食品,而这正是白兔花生的优势所在。所以每逢到了花生收成的时节,来自广州以及珠三角的客商就会云集到白兔村收购花生。

  “其实不仅是外面的客商喜爱我们的花生,我们从化本地人也喜爱,仅仅是我们这里的榨油厂就能消化掉大部分的花生,所以基本上是供不应求。”白兔村的驻村干部笑着告诉记者。

花生摘果机  摘花生不成问题

  过去花生脱粒都是把花生拔起来以后,一颗颗地剥下来,很耗时间。但是在白兔村的田里,记者看到了一个机械构造简单的机器,驻村干部告诉记者这是一部花生摘果机,“别看这摘果机的机械构造简单,用处可大!只要把拔起来的花生直接拍打在边缘上,花生就会自动脱下,然后会自动滑落到早已放好的袋子里,可以节省不少时间!”。

  “现在是早季收成的时候,我们种花生的面积算是比较少,但是到了晚季的时候,因为种的比较多,所以有了这机器很方便。”一位村民乐呵呵地说。

利用当地优势  提高村民种植积极性

  为了提高村民种植花生的积极性,增加村民的收入,白兔村拟建设白兔村花生种植示范基地项目,目前正在研究中。示范基地项目的建设正是看中了花生产品的前景,而且利用了白兔村花生质量优势,可以进一步提高产品的知名度,从而提高村民的种植积极性。“此外,我们还计划跟部分职业学校合作,由他们提供种子,提供技术指导,然后由我们的村民负责种植,到时候再按市价进行收购,从而提高村民的种植积极性。”驻村干部说。(图/文 实习记者 黄利谊)