您现在的位置:首页 > 农用天气预报

农业气象周报:本周光照充足,总体有利于作物生长
日期:2020-04-17作者:来源:广东省气候中心点击:

2969822.png

本周光照充足,总体有利于作物生长

下周多降水,需做好防御工作

  〖内容提要〗本周我省气温偏低,降水偏少,日照偏多。充足的光照对早稻返青、分蘖均有利,且有利于其他在田作物的光合作用。预计,本周末到下周有明显降水过程,建议各地做好早稻水肥管理、病虫害防治工作,并注意防御强降水以及雷雨大风等强对流天气的不利影响。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(4月10-16日)全省平均气温19.6℃,较同期(21.2℃)偏低1.6℃(图1)。全省平均降水量5.3毫米,较同期(40.3毫米)偏少87%,其中清远、河源、揭阳、汕头等地区10~19.8毫米,较同期偏少5~7成,其余大部分地区降水在10毫米以下,其中阳江、茂名有4个站无降水,较同期偏少7成~1倍(图2)。全省平均日照时数46.8小时,较同期(19.6小时)偏多1.4倍。

1.jpg

图1 本周(2020年4月10-16日)平均气温距平百分率(%)

2.jpg

图2 本周(2020年4月10-16日)降水量(毫米)

  本周我省气温偏低,降水偏少,日照偏多。充足的光照对早稻返青、分蘖均有利,且有利于其他在田作物的光合作用。目前我省大部分地区早稻处于返青或分蘖期;花生处于分枝-开花期;荔枝处于开花末期到幼果期,大部分作物长势一般。目前大部分作物长势正常。

  根据2020年4月17日气象干旱监测,雷州半岛有轻-重等气象干旱,其余地区无气象干旱(图3)。

3.jpg

图3 2020年4月17日广东省气象干旱监测

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,18-19日,清远、韶关、肇庆有(雷)阵雨局部大雨和7级左右雷雨大风,其余地区多云间阴天,局部有(雷)阵雨;20日,粤北大部有(雷)阵雨局部大雨,其余地区多云到阴天局部有(雷)阵雨;21-23日,受冷空气和切变线影响,粤北大部和珠江三角洲北部地区有中到大雨局部暴雨和8级左右雷雨大风,其余地区有(雷)阵雨局部大雨;24日,南风北推幅合,中北部地区有中雨局部大雨,其余地区阴天有阵雨。

  建议各地加强早稻田间管理工作,分蘖时保持浅水层,并适时施壮蘖肥,促进早分蘖、多分蘖,提高有效分蘖数;近期温度、湿度有利于病虫的滋生和发展,各地要注意做好病虫害的监测和防治;下周降水频繁,并伴有强对流天气,旱地作物要加强田间管理,要注意清沟排水,防止渍害,农业生产要留意天气预报信息,在强对流天气来临时,要停止各项农事活动,到安全地方避险。