您现在的位置:首页 > 养殖技术

粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点(一)
日期:2012-07-01作者:来源:广东农业信息网点击:

  江门市畜牧兽医技术推广站于2009年始,与广东省家禽研究所育种公司技术合作开发粤禽皇优质蛋鸡,经过几年的饲养试验、体会,理论联系实际,认真总结了一些饲养管理蛋鸡的实践经验,达到较理想的生产指标,现将粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点与同行一起分享。

  主要生产指标:

  1. 育雏育成期成活率96%;

  2. 产蛋期成活率95%;

  3. 5%产蛋周龄18周;

  4. 23周达产蛋高峰期,高峰产蛋率90%,80%以上产蛋率能维持106-125天;

  5. 58周龄入舍鸡产蛋数185-193个;

  6. 平均蛋重45克;

  7. 开产日龄母鸡平均体重950克;

  8. 淘汰母鸡平均体重1650克;

  9. 育雏、育成期耗料约4530克;

  10. 产蛋期日均耗料75-80克;

  11. 料蛋比约2.2:1。

  一、进雏前的准备工作

  1、育雏舍准备

  1、清洗:育雏舍在进雏前进行一次全面的清洗,包括对室内鸡笼围网、地板、天花、用具及室内外环境的除杂、冲洗干净,不留死角,以看不见鸡屎残迹,鸡舍内设备上无粘着鸡毛,舍内无异物为标准。可移动的物件(料槽、料斗、饮水器、粪盘等)放在室外清洗干净,并用消毒水浸泡消毒、晒干后放入室内备用。育雏舍外围也必须进行彻底的清扫、清洗,做到育雏舍外周围五米范围内无粪便、杂草、杂物,水沟无积水。

  1.2、检修:鸡舍彻底清洗后,检修鸡舍屋顶及四周围墙帐幕、饮水系统、光照系统、保温系统、通风、笼具、线路等,维修、更换损坏用具,确保舍内设备正常工作。检修完毕后,再一次清理育雏室,将维修产生的一切垃圾打扫干净。

  1.3、消毒:育雏舍清洗检修完毕后,使用不同类型的消毒剂(如茂二醛、双链季胺盐等)对舍内外进行彻底的喷洒消毒2次,每次间隔时间2-3天。以消毒水洒满被消毒对象表面为标准,不留消毒死角,用常用杀虫药如除虫菊脂、敌敌畏、敌百虫等对育雏舍内外进行杀虫杀蚊1次。最后,舍内外地面、排水沟洒上一层生石灰进行消毒。

  1.4、设备安装调试:将育雏室所需的用具(包括保温灯、温度计、料桶、料槽、饮水器、开食盘等)移至舍内,安装好设备,用福尔马林(按每立方米用40毫升福尔马林,20克高锰酸钾的比例)熏蒸消毒,熏蒸时要密闭舍内空间,要求舍内升温至25℃以上,湿度70%以上。进雏前3~4天打开通风。

  1.5、空栏:为充分杀死残存的病原微生物,必须保证空栏时间不低于15天。

  2 、进雏前的准备

  2.1 饲料、药品准备:小鸡料、白痢防治用药、消毒水、维生素、葡萄糖等。

  2.2 生产用具的准备:准备好各种已严格消毒的生产用具:饮水器、饲料车、扫帚、水盆、水桶、料铲、喷枪、称、保温灯、光管、温度计等;使用热水保温的鸡舍准备好充足的煤炭,以保证温度达到要求。

  平养鸡舍必须分好栏,搭建好保温棚,地面铺上厚垫料(稻草、刨花、木糠等)。

  2.3 生产报表准备:日报表、周报表、称重记录表、饲料库存表等。

  2.4育雏舍的预温:在进苗前3-4小时,开启保温炉,开启控温装置,确保育雏舍温度在33-35℃间,在冬天若温度不够,可以在保温区加盖毛毯。平养舍可在舍内用薄膜纸搭建保温棚,以提高保温效果。注意对饮水也要进行预温,避免雏鸡饮凉水。(待续)