您现在的位置:首页 > 养殖技术

粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点(二)
日期:2012-07-02作者:来源:广东农业信息网点击:

  育雏期饲养管理要点:

  育雏期饲养管理目标是培育成活率高、体重合格、体况健康、均匀度好的鸡群。育雏期工作是饲养蛋鸡的基础工作,也是关系到蛋鸡育成期是否成功、产蛋期能否发挥其各项生产性能的一个关键阶段。育雏是一项细致、繁杂的工作,必须抱着科学、严谨的态度做好。

  1、开饮:新接雏鸡应先饮水后开食。这样有利于促进肠道蠕动,吸收残留蛋黄,排出胎粪,增进食欲。尤其对经过长途运输的雏鸡,可以有效的补充运输途中所损失的水分。初次饮水要使用温度在25~30℃的开水,水可加入5%葡萄糖,同时添加抗菌药物、多种维生素、电解质等。

  2、开食:开饮2小时后可开始投喂饲料,给雏鸡喂料原则“少喂勤添”, 开始时每次每个料盘约投6两料,以后逐步增加。雏鸡3天龄前饲喂要求使用料盘;饲喂4餐/昼夜;每餐之间料盘中空料时间0.5~1小时;不能控料。

  3、温度控制 :保温工作是育雏期的关键工作。雏鸡长期受冷,会导致卵黄吸收不良,白痢发病率上升,对后期生长发育和生产性能发挥均带来严重影响。雏鸡对温度的要求为:1-3天33-35℃,4-7天30-32℃,以后每周温度下调2-3℃直至23℃恒定温度。具体可根据鸡群活动状态来调节温度。如果雏鸡缩颈藏头,“叽叽”颤叫,拥挤聚成一团,说明室内温度偏低;如果鸡只张翅,喘气,张嘴,频频喝水,不愿吃食,说明舍温过高;温度正常时,雏鸡精神活泼,活动自由,散布均匀,采食正常。

  育雏温度要求:

  日龄 鸡背温度(℃)

  1-3天 33-35

  4-7天 30-32

  2周 28-30

  3周 25-28

  4周 23-25

  4周以后 20-23

  4、湿度控制:蛋鸡前期对湿度要求稍高,一般在第一周相对湿度控制在75%~80%,随日龄增大逐渐降低,育雏后期降低为50%~60%。

  5、饲养密度;初期平养为50只/m2,笼养为只40/ m2,以后逐步扩栏,后期平养为30只/m2,笼养为只20/ m2。

  6、光照

  光照时间:前三天采用24小时光照,使雏鸡有充分时间适应环境,尽快独立生活,促进饮水,采食。开放式鸡舍以后每天减少1小时光照,然后过渡到自然光照。密闭式鸡舍在4-7天将光照时间减少至16小时,2周龄减至14小时,以后每周减少2小时,5周龄开始维持在8小时光照。

  光照强度:为方便雏鸡饮水和食料,在进苗后72小时内可采用较强光照,光照强度为6瓦/m2(光源距地面2.4米)。

  7、强弱分群 :从10日龄前开始可对雏鸡按大小、强弱分群饲养,即将个体比较弱小的鸡只分开饲喂,并加强护理,使弱雏体格健康上尽快赶上,提高鸡群的均匀度。分群工作要经常进行,也可结合疫苗接种和断喙工作进行。

  8、通风换气 :7-9天后鸡舍根据当时的天气情况,在保持舍内合适温度基础上加强通风,降低空气中有害气体浓度,保持舍内空气良好。但最忌贼风,尤其在冬季,入风口处要放置热源,对入舍的冷空气进行预热。育雏舍在建筑上要考虑到通风的必要性,进行合理设计,加强通风换气量。

  9、喂料管理:1-3天龄用料盘喂料,4-15a天龄用小料桶喂料,16天龄后过渡到料槽(笼养)或大料桶(平养)喂料,1-2周龄每天喂料4次,以后每天喂料3次,直到转群。前8周使用小鸡料;第9周开始转育成料,转料过渡时间为3天。若8周龄时体重未达标,可延长投喂育雏料1周。

  10、断喙:为减少鸡群的啄癖行为,必须断喙。断喙时间第一次安排在5-10天龄,第二次可在第7周对部分不合要求鸡只进行修剪,断喙最好错开免疫时间,减少鸡群应激。

  断喙时,左手抓鸡,固定其鸡身和鸡脚,右手大拇指顶住小鸡的后脑轻轻出力,右手食指托住小鸡下颌,轻出力以使鸡舌缩回,喙尖与刀片呈垂直角度在刀片上烧灼,上喙以烧掉鼻孔距喙尖的1/2 为度,下喙烧掉1/3。

  断喙前投喂多种维生素,同时补充维生素K,以减小出血,连续3天在饮水中添加消炎药,帮助鸡群恢复;断喙当日料槽中的饲料要加厚,勿断水。

  11、白痢预防药物的添加:1-5天使用敏感药物添加于上午的饮水中,供鸡群饮用,在7天龄评估白痢控制效果,根据效果再决定是否需要重复用药一次。

  12、卫生消毒:每天清扫一次地面,整理好舍内和工作间的用具,及时清理鸡粪,清洗饮水器、水管,保持舍内卫生整洁;每天使用喷枪对地面及周围环境消毒一次。 (待续)