您现在的位置:首页 > 养殖技术

粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点(三)
日期:2012-07-04作者:来源:广东农业信息网点击:

  育成期饲养管理要点:

  育成期是指9-17周龄这一阶段。育成期饲养管理的目标是:通过限饲、光照控制、大小强弱分群等措施,培育体重达标、均匀度好、体格健壮、体形优美、体况良好的后备种鸡,能适时达到性成熟,各项指标优良并符合品种特征要求,为充分发挥产蛋期的生产性能奠定体况基础。

  1、适时转群

  1.1、转群前准备工作:做好转群前鸡舍清洗、设备维修、消毒以及备好饲料、药品、饮水等各项准备工作。

  1.2、转群周龄:8周龄由育雏舍转入育成舍,到15周龄转入蛋鸡舍;转群前停水1~2小时,前后3天饮水加入复合多维或抗应激药物;转群过程要求轻拿轻放,每笼数量要适度,防止闷死鸡;转群后认真检查饮水器,防止出现缺水;并及时将各笼中的鸡数调均匀,同时淘汰残弱鸡及错鉴别公鸡等不合格鸡只。

  2、饲养密度:育成期笼养以每鸡占笼底面积400cm2为宜,即18-21只/组(195×45cm2)笼。

  3、限制饲养

  3.1料量控制

  严格限制喂料量是育成期饲养管理的关键措施之一,目的是控制体重及性成熟,保证蛋鸡适时开产。一般8周龄前为自由采食,9周-14周龄为严格限饲阶段。喂料量参考不同周龄的标准喂料量,但最终以平均体重和标准体重对比情况作为调整依据。具体平均体重在标准体重±5%范围内为正常,料量只需保持稳定并逐步上升,每周料量增加1-2克;若体重过轻则喂料量增加幅度大些,若体重过重则保持上周喂料量不变,不能降低料量。

  3.2喂料方式

  9周龄开始由小鸡料过渡到育成料,过渡期3天。饲喂方式为每天限料。

  4、分群:在育成期可安排2次全群称重,第一次可在8周龄进行,根据体重大小和肥瘦程度分成大、中、小三类。在喂料上实行分级饲喂,以中鸡料量为基准,大鸡减少料量,小鸡增加料量,每级料量差异不超过2克。目的是提高鸡群整体发育均匀度。第二次可在14周进行,淘汰病残鸡。

  5、体重和均匀度监控

  体重和均匀度是育成期的两个主要生产指标,影响鸡群后来的开产周龄和产蛋率的高低。正常情况下,平均体重应在标准体重±5%范围内,体重均匀度在75%以上。

  因此做好体重和均匀度的监控工作。每周末早上空腹抽称,抽称比例为2-3%,要求定笼抽称,当天计算好体重及均匀度,并参照指标做好下一周的料量计划和大小分群工作。

  6、光照管理

  6.1光照时间

  育成期的光照时间控制原则是:光照不能逐渐延长,只能递减或维持不变。否则会造成鸡群性早熟,降低其生产性能。开放式鸡舍,对于5月中旬至10月上旬出生的鸡群,由于10-16周龄(生殖系统逐步发育时期)时正处于日照逐渐缩短时期,因此3-16周龄可利用自然光照,17周龄后(接近开产)开始补光;对于10月中旬至次年4月下旬出生鸡群,10-16周龄时正处于日照逐渐延长时期,因此3-9周龄可利用自然光照,10-16周龄,按照当地日照最长时间恒定管理,17周龄后开始补光。17周之前光照时间控制在12小时以内,如自然光照超12小时,5%产蛋率后才适时增加人工光照。

  密闭式鸡舍,5-14周龄每天维持在8小时光照,15周龄每天10小时光照,以后每周补光1小时/天。

  6.2光照强度:育成期光照宜弱不宜强,以不影响鸡只采食、饮水、活动为原则。(待续)