您现在的位置:首页 > 养殖技术

粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点(四)
日期:2012-07-05作者:来源:广东农业信息网点击:

  预产期的饲养管理要点

  预产期指15周龄-产蛋率达5%前(17-18周龄)这一阶段,这一阶段的主要任务就是为蛋鸡顺利进入产蛋期做好最后的准备。从育成期进入预产期,鸡群对营养、光照的要求发生很大的改变,此阶段鸡只体重增加快,生殖系统发育迅速。因此这一阶段的主要工作是及时做好喂料和光照方案的调整,使蛋鸡达到合适的开产体重,先体成熟后性成熟,适时开产。

  1、及时转群

  蛋鸡必须在15周龄转入产蛋舍,以便使鸡尽早熟悉环境,过迟转舍易导致部分性成熟鸡只卵黄落入腹腔引起卵黄性腹膜炎,造成停产或死亡,带来较大经济损失。为降低转群应激,入产蛋舍后先饮水1-2小时,再投喂饲料。

  2、饲养密度:笼养方式每只鸡占笼底面积不低于500cm2为宜,每笼放3-4只。

  3、喂料方案的调整

  3.1加快放料速度:由育成期严格限饲调整为宽松限饲,每周加料达到3-5克,逐步达到适宜的开产料量。

  3.2适时转料:15-16周龄,根据鸡群的发育和体重情况,将后备料转为预产料,转料过渡时间为5天。

  使用预产料的好处:增加蛋鸡体内骨骼中钙贮备,作为性成熟前钙代谢变化的过渡;避免直接食用产蛋料时因钙含量突然升高而影响采集量及诱发肠炎。若后备料直接转产蛋料,须在开产前1-2周开始,过渡时间为1周。

  4、光照调整

  开放式鸡舍:逆季开产鸡群15-18周龄时保持自然光照,18周龄光照时间如已达12小时,每4-5天增加光照0.5小时,至16.5小时保持恒定;顺季开产鸡群15-18周龄时维持自然光照,产蛋率达5%后,在自然光照基础上每4-5天增加光照0.5小时,至16.5小时保持恒定。

  密闭式鸡舍:15 -18周龄起光照时间由8小时增加到12小时,18周龄后每4-5天增加光照0.5小时,至16.5小时保持恒定。

  5、性成熟均匀度调整

  在开产前3-4周进行。将早熟部分放在鸡舍中间光线较暗的地方,晚熟部分调到鸡舍两边光线较明亮的地方,对晚熟部分鸡适当增加料量和维生素等,刺激其发育。

  6、体内驱虫:开产前3周可投喂左旋咪唑做一次体内驱虫工作。

  7、开产时间调整

  过早开产处理:若鸡群未到18周龄产蛋率已达5%,则属开产过早。开产过早导致鸡群体重增长迟缓,瘦弱鸡多,蛋重小,脱肛和啄肛的现象很多,产蛋高峰维持时间短,死淘率高。为避免过早开产导致后期产蛋性能下降过快,可考虑进行产前限饲。

  过迟开产处理:若鸡群19周龄产蛋率仍未达5%,则属开产过迟,应分析是体重、光照、疾病还是其它方面原因。通过适当增加喂料量和维生素、增加光照时间和强度来促进鸡只的体成熟和性成熟。(待续)