您现在的位置:首页 > 养殖技术

粤禽皇优质蛋鸡饲养管理要点(五)
日期:2012-07-11作者:来源:广东农业信息网点击:

  产蛋期饲养管理要点

  育雏、育成、预产期的所有工作都是为产蛋期做准备的,为蛋鸡在产蛋期达到一个理想的产蛋率奠定一个良好的体况基础,当鸡群产蛋率达5%后,表示已进入产蛋期。产蛋期是蛋鸡直接出经营效益的一个关键阶段。此阶段鸡群体重增长仍较快,生殖系统已发育成熟,鸡群对营养和光照均有特殊要求,最显著特点是对钙的需求量高。此阶段主要任务是继续做好喂料方案和光照方案调整和稳定工作,防止各种应激因素(疾病、惊吓、冷热应激等)对鸡群产蛋性能的影响。

  1、喂料方案的调整

  1.1、转换饲料

  鸡群产蛋率达到5%时,开始由预产料转产蛋料,转料过渡时间为5-7天。由后备料直接转产蛋料的,须在开产前1-2周开始,但不提倡。

  1.2、喂料量的控制

  开产料量控制:鸡群开产料量为预计高峰料量的85%左右(约66-67克),保持鸡群良好的食欲,为以后的加料留足空间。

  高峰前料量的调整:在产蛋率达到55-60%时,可按计划的高峰料量投喂(75-80克),产蛋率维持7天不再上升时,根据采食情况,可以考虑再进行试探性加料,加料幅度为3-5克,维持一周,如产蛋率不再增加,则降至原来的高峰料量。

  高峰后减料:产蛋高峰期过后,开始降低料量,首次减料为2克,以后每2-3周降低1-2克料量,逐步达到维持料量,维持料量不能低于开产料量;以后依产蛋率下降幅度和体重增长情况酌情减料。夏季受高温影响,高峰料量偏低,则高峰料维持时间延长,减料时间推迟,采用缓慢减料的方式减料。

  准确投料:每天按照投料计划进行准确投料,料量不能随意更改,如因气温原因,鸡群出现料量不足或过多时,可酌情增减。笼养蛋鸡注意按每层笼鸡数分配好每条料槽投料量,并及时匀料,保证鸡群采食均匀。为减少饲料浪费,高峰料量期间或天气炎热时,可分2次投料,避免一次性喂料而造成料槽过满。

  2、光照控制:产蛋期光照的原则是时间不能缩短,强度不能减弱。18周光照时间达12小时,每4-5天增加光照0.5小时,至16.5小时保持恒定。自然光不够则需人工补光。以后每天的光照时间和开关灯时间都要稳定,不能随意变动。产蛋率低于80%时,可适当增加光照时间达17小时。

  3、保证充足饮水:产蛋期间需保证充足的饮水供应,不能出现断水,特别是夏季。平时注意检查饮水乳头是否堵塞,应定期冲洗水管,特别是饮水投药后。

  4、环境控制:

  温度:产蛋鸡最适宜温度范围为15-28℃,每栋产蛋舍应挂一个温度计,经常观察气温变化,当舍温超过30℃应及时采取降温措施;当鸡舍温度低于15℃时应采取保温措施。

  通风:保持鸡舍空气良好,减少空气中有害气体浓度。空气混浊时以通风为主。

  5、体重监控:产蛋前10周,每两周抽称一次,抽称比例达到2-3%,早上空腹抽称,固定抽称位置。评估鸡群的体重变化是否适宜,体增重是作为指导用料的一个重要参考指标。

  6、疾病防治

  6.1转群前后可在饲料或饮水中投加抗菌素,如氟哌酸、泰乐菌素和多维等,以抗应激,预防大肠杆菌和呼吸道病的发生。

  6.2免疫接种前后或天气变化大时,也可视情况投喂抗菌素和多维预防大肠杆菌和慢呼的发生。

  6.3 转换产蛋料后,可定期投喂肠菌净或氟苯尼考等抗菌素,控制大肠杆菌和肠炎等肠道疾病。

  6.4加强卫生消毒,执行合理的免疫程序,定期及时清理鸡粪,坚持带鸡消毒和环境消毒制度,防止病原微生物的传播。

  6.5密切留意鸡群精神、食料饮水、粪便、产蛋率等方面动态,若发现异常情况应及时分析,作出处理。

  7、产蛋期生产指标:16周龄见蛋;18周龄达5%产蛋率,开产蛋重28-30克;20周龄50%产蛋率,23周产蛋高峰期,高峰期产蛋率不低于90%,高峰期蛋重39-42克;40周龄产蛋率不低于75%,蛋重45克左右;400日龄产蛋率不低于60%,蛋重50。(待续)