您现在的位置:首页 > 养殖技术

商品蛋鸡生产与经营管理的常见误区及改进措施
日期:2012-11-21作者:陈俊敏来源:广东农业信息网点击:

  摘要:目前我国禽蛋生产总量已跃居世界第一位,年蛋品产量占到世界年总产量的45%,人均占有量达19公斤。但其生产力水平与世界先进水平相比存在着较大的差距。这种差距一方面是我们从事养殖生产中的一些认识上的偏差,更主要是养殖技术和生产管理手段上的落后。本文就如何提高蛋鸡生产水平进行讨论。

  关键词:蛋鸡 饲养 技术

  我国集约化蛋鸡饲养始于20世纪70年代中期,经过二十几年的发展,已成为禽蛋生产和消费大国。从1985年起,我国禽蛋生产总量已跃居世界第一位。如2003年我国禽蛋产量已经突破2535万吨,蛋品产量占世界总产量的45%,年人均占有量达19公斤(世界人均占有量为8公斤)。汕头市集约化蛋鸡生产始于20世纪80代末期,全市第一个5万只存栏的大型蛋鸡场——汕头市蛋鸡场建设投产于1990年9月,发展至今已有集约化大型蛋鸡场近10家。但是,我国的蛋鸡生产水平与世界先进水平相比有较大的差距。见下表。

  72周龄蛋鸡生产水平比较   世界先进水平   中国生产水平

  产蛋量19.0-20.015.0-16.0

  料蛋比2.1-2.2:1大于2.5:1

  死淘率3.0%-6.0%大于10%

  因此,在今后一个时期,我国蛋鸡生产的重点应转移到不断提高生产水平,全面提高蛋品质量方面上来。按照现代畜牧发展规律,结合我国、汕头市生产实际,提出以下总体工作思路、工作原则、工作目标,供参考。

  1树立健康养殖理念

  从全国范围看,目前我国养鸡生产以中小型家庭饲养为主(庭院经济),低水平重复生产,不注意环境保护,病死鸡和鸡粪随处扔,造成环境(尤其水源等)的污染,传染病的传播和蔓延,一定程度阻碍了养殖业的正常发展,危害公共卫生,同时也威胁着人类的健康;若长期以污染环境为代价来换取眼前的利益,则可持续发展后劲乏力。必须树立健康养殖,生态畜牧业,无公害畜产品生产的养殖理念。

1树立健康养殖理念

  2饲养规模要适度

  2.1饲养规模过大造成管理、防疫难度大(据报道规模每增加一倍防疫难度增加四倍),产量低。

  2.2规模过小经济效益不理想,根据估计占我国蛋鸡总饲养量的75%以上的商品蛋鸡群体由存栏规模不足2000只的饲养场组成。

  2.3我们提倡适度规模、专业化生产、全进全出的管理制度。 只有最佳的规模才能获得最佳的效益,而最佳的规模取决于基础设施投入、流动资金占用、雇工数量等,这些都需要通过科学的计算来确定。还要考虑到市场的容量、饲料供应、以及周边的防疫环境等因素。追求规模效益,更应该追求最有效益的规模。坚决杜绝避免把养殖小区搞成各自为政、疫病流行,有的甚至成为污染小区、疫病小区。

  3科学选择场址与建设

  场址选择应首先遵守国家的有关法律法规,其次考虑周围的防疫环境,水、电、交通、隔离带、污染排放等;鸡舍建设应考虑到保温、隔热、通风、光照等方面的问题。现有的主要问题是:许多农户鸡舍建设过于简陋,不利于防寒、防暑、通风,不利于充分发挥蛋鸡的生产潜力。

  4畜禽多品种不能混饲

  4.1消除大而全、小而全的小农经济思想;

  4.2抛弃“动物园”式生产模式,即养殖场搞养鸡、养鸭、养鹅、养猪、养牛,办成了家庭式“动物园”,防疫难度加大。

  5严格引种

  5.1不要只图价格便宜而忽视种禽质量;

  5.2不要盲目追求新品种;

  5.3不要多场、多品种、多批次引种饲养,造成疾病的接力传播、绵延不断。

  6准确断喙

  断喙的位置不准确,上喙过长或过短,下喙过长都影响采食。烧烙过度,造成永久的伤害,影响采食和发育。

  7不能重视保温而忽视通风

  鸡的基础代谢率高,需氧量大,因此从某种意义上讲,通风比保温更重要。特别是北方地区的冬季,常常由于通风不良而导致鸡群发生呼吸道病问题。蛋鸡的适宜温度为13-27℃。

  8不要人为提早开产

  急功近利式的做法,特别是鸡蛋价格较高的时候,蛋鸡不到开产日龄(或体重不足)就人为地进行加光催产。由于鸡体尚未成熟,极易形成早衰,导致产蛋率上升缓慢、蛋重小、高峰持续期短,有的甚至没有高产蛋峰期。产蛋鸡进行光照刺激的条件是:体重达标(褐壳蛋鸡1550克以上)、20周龄、5%产蛋率。

  9把好饲料饲喂方法

5严格引种6准确断喙8不要人为提早开产

  9.1添加次数要适度。饲料粉末中含有较多的氨基酸、维生素和微量元素等营养物质,而鸡有喜食大颗粒饲料的习性,如果添料过勤,则鸡只采食不均而营养失衡,影响鸡的生长发育和生产。

  正确喂法:(1)2次上料方法: 在早晨提供一天日粮的1/3;在熄灯之前5-6小时提供一天饲料的2/3;(2)3次上料方法:第一次上料在“开灯”后;第二次上料在“熄灯”之前5-6小时;第三次上料在“熄灯”之前2-3小时。

  9.2饲料粉碎粒度不宜过细。雏鸡料用1.5mm-2mm(10目以上)筛片粉碎后制成颗粒,破碎成破碎料,根据鸡雏日龄,直径在1.00mm-3mm之间;育成鸡料用3.2mm(6目)-4mm(5目)筛片粉碎;产蛋鸡料用6mm-8 mm筛片破碎(定期添加沙砾,每周每只鸡4.5克,有助于饲料的消化吸收)。

  9.3限饲要恰当。育雏期每只鸡的给食量,因担心浪费而给料量太少;盲目增加饲养密度,致使每只鸡的料位和水位不足;料槽、水槽的摆放位置相距太远,小鸡找不到。养鸡生产中,要求雏鸡五周龄必须达到相应的体重标准,并且发育均匀整齐。初产期既要产蛋,又要增重,因此,在饲料营养的供给上必须满足新母鸡的基础代谢、体重增长和产蛋几个方面的需求,要求90%产蛋率时达到1900克以上的体重。可在实际操作中,无意的、不恰当的限饲使以上生产指标难以达到。

  9.4不能突然更换饲料。提倡保持饲料的相对稳定,饲料原料多样化,营养互补;由于鸡的生长阶段、市场价格等因素需要更换饲料时,突然更换饲料,易引起鸡的应激反应,有时甚至会造成死亡。必须换料时,应注意逐渐过渡更换,避免应激。种鸡不制种的时候使用蛋鸡料,忽视了饲料的安全和营养的储备。

  10把好饲料质量关

  10.1不能只看重饲料价格而忽视质量,甚至要求饲料厂提供的成品料比自己配制的成本还要低,忽视了鸡的采食量和料蛋比。减低饲料成本的途径应当是:减少浪费—合理的饲喂制度;适时换料(依生产的不同生理阶段调整饲料配方,满足需要,以最低的成本供给必须的养分)。终端产品—鸡蛋的单位饲料成本才是衡量饲料价值的有效标准。

  10.2不要滥用添加剂。部分养殖户将预混料当做调味品,用量太少;部分养殖户将添加剂视为万能药,盲目增加添加量或将不同厂家的产品混合使用。滥用添加剂不仅加大了饲养成本,而且还破坏了饲料中物质之间的平衡,造成的代谢紊乱,重要的是营养的平衡,而不是好东西喂得越多越好。

10把好饲料质量关

  10.3不能重视蛋白质饲料而轻视能量饲料。蛋鸡每天需要16.5克粗蛋白质,鸡蛋含蛋白质11%-12%,(60克/枚×12%=7.2克),生长代谢需要5克蛋白质,过量的蛋白质会增加肝脏的代谢负担,降低能量的利用效率,增加舍内氨气使空气污浊,并增加饲料成本。玉米豆粕型日粮,海兰褐蛋鸡产蛋高峰期要求粗蛋白进食量要求 18克。而养殖户配制的全价配合料粗蛋白在16%以上,而由于能量不足采食量都在120克以上,日进食粗蛋白远远超标。

  11树立预防为主的防控原则

  11.1重视治疗而忽视饲养管理,提高机体自身的抵抗力;

  11.2重视疫苗免疫而忽视隔离、卫生、消毒;

  11.3也不可乱用、滥用药物。在治疗和预防疾病时,没有正确诊断就盲目长期使用药物。对于养殖业而言其副作用是:(1) 直接导致生产性能的下降,减少了经济收入;(2)造成经济上的浪费,增加了生产成本;(3)正常菌群区系的破坏,严重感染;(4)肝脏、肾脏等组织器官的损害;(5)耐药菌群的产生,为疾病防制带来困难;(6)药物残留带来的公共卫生方面的问题。

  12及时选择淘汰不合格鸡

  过分看重成活率,忽视了对后备鸡群中病弱鸡只的淘汰及产蛋鸡群低产鸡只的淘汰。当鸡群中出现个别患病后,只单纯注意治疗,忽视隔离和预防,依然将病鸡和健康鸡同舍混饲,滋生了疾病传播和流行的条件。其危害是隐性带菌鸡的潜在威胁;低产鸡造成的饲料报酬低下。

  13不能重视产蛋鸡而忽视后备鸡的管理

  提倡蛋鸡育雏期使用颗粒料(3-4周),确保雏鸡5周龄之前达到相应的体重标准。不能忽视后备鸡的光照管理。光照时间可影响母鸡的性成熟,一般在10周龄前应不少于16小时光照,以利于雏鸡充分采食,促进生长发育,也便于后一阶段采取渐减光照制度。后备鸡的光照制度对鸡群适时达到性成熟十分重要,适时开产的鸡群初产蛋重大、高峰持续期长、死淘率低、产蛋期饲料报酬高,种蛋合格率高、受精率高、孵化率高。有灯罩比无灯罩强度大45%-50%,脏灯泡光照强度下降1/3-1/2。提倡使用定时钟来控制鸡舍的光照。

  14应重视生产数据的统计分析

  许多养殖户无生产记录和统计分析!生产统计是把整个生产经营过程中各个环节的基本数据统计上来,是生产经营过程的全面记载和总结;是诊断疾病时流行病学资料的重要来源;是判断饲料品质优劣的有效依据;是我们积累经验,提高生产管理水平的必要手段。通过对生产记录的统计分析,经营者能够及时发现饲养管理和经营方面存在的问题,找出原因,采取措施,保证生产经营的顺利进行,提高生产效率和经济效益。

  2012-10-31