您现在的位置:首页 > 土壤墒情

广东省土壤墒情简报(2017年第1期)
日期:2017-01-12作者:来源:广东省耕地肥料总站点击:

  雨少墒情趋降 注重保墒防寒

  根据广东省部分土壤墒情监测点记录,监测期间降雨天数为2天,平均降雨量为2.06mm,土壤墒情监测点监测数据表明,0~20cm土壤相对含水量平均68.52%,20~40cm土壤相对含水量平均72.36%,全省农田土壤墒情总体趋适宜,部分地势较高或偏砂土壤存在墒情不足。

  据天气预报,我省未来十天受冷空气影响,以多云转阴天的天气为主,后期有分散小雨,气温自北向南将明显下降,预计未来土壤墒情会有所下降,趋于不足。结合我省农田土壤墒情情况,提出如下农事建议:

  1.注意节灌保墒,以利壮尾防早衰。目前,我省冬季马铃薯、梅菜等作物已进入生长中后期,需水量仍然较大,应注意保墒适灌,出现土壤墒情不足时,应及时灌溉“跑马水”或浇水保墒,保持湿润,同时注意避免串灌漫灌,预防土壤墒情过重,导致伤根早衰。天气回暖后,对于长势较差的冬种作物注意根外施肥,补充养分,以利保苗预防早衰,促进薯块或瓜果膨大,确保冬季作物的增产增效。

  2.注意做好果树及其它作物防寒工作。注意做好果园清园工作,清除园内病虫枝及落叶等集中烧毁,在春芽萌发前,交替使用0.8~1波美度石硫合剂或150~200倍机油乳剂全园喷射,消灭越冬害虫,继续检查黄龙病树,及时挖除病株;做好果树防寒工作,进行树干涂白、树盘覆盖等工作。